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I mercoledì del gusto a Villa Sauli: tutto sull’alimentazione ligure e mediterranea
GENOVA – Inizia oggi un nuovo ciclo di incontri sulla cucina ligure e la cultura del gusto promosso dall’Istituto Alberghiero Nino Bergese al parco del Basilico di Prà.
Per sei mercoledì professionisti dell’enogastronomia saranno a confronto con studenti e insegnanti nella storica Villa Sauli Podestà per approfondire i temi cardine dell’alimentazione mediterranea, tradizioni e nuove tendenze, metodi classici e tecniche innovative e scoprire come evolvono nei secoli il piacere del palato e la cultura del cibo. Studiosi, scrittori, chef, aziende, agricoltori e ristoratori saranno i testimoni di questo viaggio a tappe che prevede due momenti distinti: la lezione teorica condivisa in auditorium e l’esperienza pratica in sala con degustazioni e laboratori a tema.
Il primo appuntamento con “I mercoledì del gusto a Villa Sauli” è oggi 13 dicembre con “I lievitati, viaggio nella tradizione ligure del dolce e del salato”. Alla presentazione del libro “I lievitati di Liguria” di Ilaria Fioravanti e Valentina Venuti (Sagep editrice) seguirà il taglio del pandolce offerto da un’azienda genovese che ha firmato la storia del dolce (la Panarello) attiva dalla fine dell’Ottocento.
“Non potevamo che iniziare con i lievitati e la degustazione del pandolce in onore delle prossime festività natalizie. – annuncia Angelo Capizzi, preside del Bergese – Proseguiremo fino a marzo con un calendario che spazia dalla conservazione dei cibi, ai vini naturali, alle centouno sfumature del basilico, all’aperitivo della tradizione genovese, alla patata quarantina, coniugando il sapere al saper fare. L’obiettivo formativo si sposa con la ricerca culinaria e la valorizzazione del territorio, motivo per cui abbiamo coinvolto le realtà produttive e il mondo della ristorazione per un confronto utile a tutti gli operatori del settore, in alcuni casi aperto anche al pubblico.”
(C.S.)
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