- Il Museo d’Arte Orientale Chiossone celebra Ligustro, in mostra le stampe giapponesi dell’artista ligure
- “Laser & Sound Show”: luci e colori accendono il Porto Antico per le festività
- Premio Ubu 2025, Teatro Akropolis si riconferma vincitore con un film su Carmelo Bene
- Genova per San Francesco 2026: un percorso tra musica, arte e memoria spirituale
- “Nuova Fiera Primavera” torna a Genova a marzo 2026: tutti gli appuntamenti al Padiglione Blu
- App “Musei di Genova”: lanciata la nuova piattaforma digitale per residenti e turisti
- “La Storia in Piazza” torna al Ducale: la XV edizione dedicata a “Naturale e innaturale nella storia”
La Pasticceria Tagliafico “apre” le porte dei laboratori ai genovesi: viaggio alla scoperta dei “Lagacci”
GENOVA – Superato il secolo di vita, celebrato lo scorso anno, la Pasticceria Tagliafico si racconta “aprendo” i propri laboratori per narrare di sé attraverso i prodotti della dolce tradizione genovese e ligure. I biscotti del Lagaccio rappresentano un pezzo importante di questo percorso. Biscotti naturalmente genovesi, i “Lagacci” nacquero nel 1593 nel quartiere del Lagaccio, a Genova, nei pressi del bacino artificiale omonimo voluto da Andrea Doria, allo scopo di approvvigionare le fontane del suo meraviglioso palazzo che ancora oggi si può ammirare a Genova: il Palazzo del Principe. Lago che verrà poi colmato negli anni sessanta. La leggenda vuole che, proprio sulle rive del lago, un forno cominciasse a produrre questo tipo di biscotti. Il grande poeta Eugenio Montale non ha mancato di ricordarli: lui amava accompagnarli con un semplice bicchiere di latte. Sono friabili e di lunga conservazione: caratteristiche che ne hanno fatto un prodotto molto amato dai marinai che, un tempo, li consumavano durante le lunghe traversate. La loro preparazione è il frutto di un lavoro paziente e meticoloso che richiede ben precisi tempi di lievitazione. Si prepara un primo impasto con farina, acqua e lievito, rigorosamente “Madre” che viene lasciato riposare per alcune ore. A parte si prepara un secondo impasto con farina e zucchero. I due pani vengono poi mescolati, modellati in lunghe strisce e fatti riposare su placche imburrate prima di essere infornati. Dopo una prima cottura a fuoco basso si aspettano ventiquattro ore prima di tagliare i pani nelle caratteristiche fette trasversali che vengono poi fatte biscottare con una seconda cottura. La parola biscotto indica una doppia cottura. I biscotti del Lagaccio prodotti dalla Pasticceria Tagliafico hanno una prerogativa molto importante: sono “strappati a mano.” Questo vuol dire che il Maestro Giacomo Tagliafico incide le “micche” dopo la prima cottura con una lama particolare e poi, letteralmente, strappa i pezzi uno ad uno. Questa operazione, importantissima, rende irregolare ogni singolo biscotto aumentandone in modo deciso la friabilità. È la “firma” apposta, da sempre, dalla famiglia Tagliafico su questo prodotto autenticamente genovese. Filippo Tagliafico che con la sorella Anna Maria e l’altro fratello Lorenzo, rappresentano il presente della Pasticceria Tagliafico ricorda che “I biscotti del Lagaccio mi hanno accompagnato come merenda quotidiana della mia infanzia. Oggi, invece, il consiglio che posso dare è quello di spalmare un Lagaccio con un sottile velo di burro, magari freddo dal frigorifero , e di marmellata intingendolo nel latte.” Merenda o colazione che sia, il Biscotto del Lagaccio di Tagliafico è un prodotto adatto ai bambini ma consigliato anche per chi bambino non è più. Con un occhio rivolto sempre alla tradizione, la Pasticceria Tagliafico produce anche il Lagaccio al “Frutto” che unisce al biscotto che conosciamo uvetta e frutta. “È un omaggio alla tradizione genovese e al suo porto dove, un tempo l’arrivo dell’uvetta dalla Turchia era considerato un momento simbolo. È anche un modo per ricordare la grande stagione della canditura della frutta che ha reso celebre Genova nel mondo anche sotto questo aspetto.”
Su Redazione
Il direttore responsabile di GOA Magazine è Tomaso Torre. La redazione è composta da Alessia Spinola. Il progetto grafico è affidato a Matteo Palmieri e a Massimiliano Bozzano. La produzione e il coordinamento sono a cura di Manuela BiaginiUltime Notizie
-
Logos vs Caos a Teatro Eleonora Duse : Spregelburd e il ribaltamento del mito di Cassandra.
di Francesca Lituania Genova – Dal 17 al 19 dicembre,...
- Pubblicato a Dicembre 18, 2025
- 0
-
Piazza Portoria ricorda Gianni Di Benedetto: giardini intitolati all’avvocato genovese
GENOVA – Un intervento di toponomastica urbana restituisce alla città...
- Pubblicato a Dicembre 18, 2025
- 0
-
L’arte dell’Ottocento genovese in mostra: doppia inaugurazione a Nervi
GENOVA- Due mostre e un unico filo conduttore: raccontare l’arte...
- Pubblicato a Dicembre 18, 2025
- 0
-
“ALTRAONDA FESTIVAL” ANNUNCIA UN ALTRO NOME CALDO: EMMA LIVE SUL PALCO DEL PORTO ANTICO
La cantautrice porterà a Genova una tappa del Live Tour...
- Pubblicato a Dicembre 18, 2025
- 0
-
VAN DYCK A PALAZZO DUCALE: NEL 2026 LA MOSTRA SUL GENIO FIAMMINGO
Un percorso internazionale con 58 opere provenienti dai principali musei...
- Pubblicato a Dicembre 18, 2025
- 0
-
Boléro-Ravel: al Carlo Felice lo spettacolo che celebra i 150 anni del compositore francese
GENOVA – Il Teatro Carlo Felice celebra i 150 anni...
- Pubblicato a Dicembre 18, 2025
- 0
-
“Yoga per il solstizio d’Inverno”, a Castello D’Albertis una giornata che unisce meditazione e cultura
GENOVA – Il Castello D’Albertis Museo delle Culture del Mondo apre le...
- Pubblicato a Dicembre 18, 2025
- 0
-
METROPOLITANA: SBLOCCATO IL PROLUNGAMENTO DELLE NUOVE LINEE, CANTIERI PRONTI A RIPARTIRE DAL 2026
Dopo mesi di stallo si è conclusa l’intesa tra...
- 17 Dicembre 2025
- 0
-
LE PIAZZE DEL CENTRO STORICO CAMBIANO PELLE: NASCONO NUOVI SPAZI PUBBLICI TRA SPORT E CULTURA. ECCO DOVE
Piazza delle Marinelle, piazza delle Monachette e piazza Tenedo...
- 16 Dicembre 2025
- 0
-
“Dritto & Rovescio”: a Nervi la consegna dei capi solidali di 50&Più Genova
GENOVA – Torna anche quest’anno a Nervi “Dritto &...
- 16 Dicembre 2025
- 0
-
Euroflora, parte il countdown: sabato fiorisce la fontana di piazza De Ferrari
GENOVA – La Superba si prepara alle giornate di...
- 6 Aprile 2018
- 3
-
IL FUOCO IN UNA STANZA, IL COLLETTIVO “INTIMO MA NON MATURO” DEGLI ZEN CIRCUS
Comincia da Genova l’instore tour degli Zen Circus, che...
- 5 Marzo 2018
- 3
-
“WATERFRONT DI LEVANTE”: IL REGALO DI RENZO PIANO A GENOVA
Renzo Piano ha donato oggi il progetto “Waterfront di...
- 31 Ottobre 2017
- 3










Devi essere loggato per postare un commento Accedi