- A Palazzo Grillo “La gioia della distanza”: la mostra di Franz Prati in esposizione fino al 5 giugno
- Domenica 4 maggio torna la Fiera di San Salvatore a Sampierdarena
- Al Porto Antico torna lo “Street Food Fest”, dal 28 maggio al 2 giugno
- “Electropark 2025”: la setlist del festival si arricchisce con 11 nuovi performer
- Al Ducale inaugura la mostra “Acqua, cenere e stelle. Giovanni Castiglia, la vampa della pittura”
- Gaia porta il suo “vento” in Liguria: live gratuito a Santa Margherita il 6 agosto
PONTE DELL’EPIFANIA, IN LIGURIA I TURISTI SCELGONO GLI AGRITURISMI

Secondo un’indagine di Coldiretti i piccoli borghi dell’entroterra saranno le mete più gettonate nel prossimo weekend. Gianluca Boeri e Bruno Rivarossa, Presidente di Coldiretti Liguria e Delegato Confederale: “I turisti hanno scelto di riscoprire il valore storico e culturale dei nostri comuni: ben 185 saranno quelli visitati, il 79% del totale dei presenti nella nostra regione”
GENOVA – Nel 1972 Marcella Bella cantava: “la città aveva mille sguardi, io sognavo montagne verdi”; sono passati più di cinquant’anni dalla prima volta che abbiamo fatto nostri questi versi, ma nulla è cambiato. Anzi, i dati lo ribadiscono: sempre più italiani condividono il desiderio di allontanarsi dal caos cittadino e rifugiarsi nelle aree interne della regione, alla scoperta dei suoi borghi medievali, dei paesaggi ameni e dei campi in fiore.
Con il weekend del ponte dell’Epifania, infatti, salgono a oltre un milione i vacanzieri che, nelle feste di fine e inizio anno, hanno scelto l’agriturismo per pernottare o mangiare nella natura alla ricerca di riposo e tranquillità, via dalla pazza folla. È quanto stimano Coldiretti e Campagna Amica nel sottolineare il risultato positivo della vacanza in campagna favorito anche dalle condizioni climatiche, che conferma la performance generale per il turismo evidenziata anche dall’analisi di Federalberghi.
Un successo spinto anche dalla riscoperta del valore storico, culturale e ambientale dei piccoli borghi che sono – sottolineano Gianluca Boeri e Bruno Rivarossa, Presidente di Coldiretti Liguria e Delegato Confederale – ben 185: il 79% del totale di comuni presenti nella nostra regione, che sono 234. Allargando lo sguardo, in generale si può affermano che i piccoli borghi in Italia rappresentano solo il 16% della popolazione nazionale, ma il 70% del numero totale dei comuni italiani. L’accoglienza residenziale, in un contesto del genere, non può che venir favorita dal paesaggio, fortemente segnato dalle produzioni agricole. In Liguria si viaggia per allungare lo sguardo e allargare la mente: dai terrazzamenti fioriti alle ripide colline coltivate a vite, dagli uliveti a perdita d’occhio alle malghe di montagna.
Gli agriturismi rappresentano una ottima base di partenza per visitare queste realtà: in Liguria ce ne sono circa 700, che rappresentano il 3% del comparto agrituristico italiano, suddivisi tra le province come segue: il 34% nella provincia di Imperia, il 27% in quella di Savona, il 21% nella provincia genovese e il 18% nello spezzino. “Inoltre, la Liguria conta circa 50 ittiturismi,” commenta Davide Busca, Presidente di Terranostra Liguria, “capaci di evidenziare, oltre alla possibilità di vivere una giornata a stretto contatto con i pescatori, mangiando nelle loro case o a bordo dei pescherecci, anche la presenza di un sempre maggiore turismo responsabile, che pone l’accento sul prodotto fresco e sull’attenzione ai valori dell’ambiente marino circostante.”
Un patrimonio, quello degli agriturismi, conservato nel tempo dalle imprese agricole con un impegno quotidiano per assicurare la salvaguardia delle colture agricole storiche, la tutela del territorio dal dissesto idrogeologico e il mantenimento delle tradizioni alimentari. La cucina ligure ne rappresenta dunque l’indiscussa protagonista: prodotti a chilometri zero, rispetto della tradizione regionale e scoperta di ricette tipiche poco conosciute trovano nell’interno della regione la loro più autentica espressione.
“La buona tavola,” aggiunge Busca, “è diventata uno degli obiettivi principali della vacanza in agriturismo per un numero sempre crescente di turisti, che oltre alla bellezza del luogo, al valore paesaggistico e alla capacità recettiva, ricerca l’eccellenza della cucina.”
“La capacità di mantenere inalterate le tradizioni enogastronomiche nel tempo,” concludono Boeri e Rivarossa, “resta la qualità più apprezzata degli agriturismi italiani che peraltro hanno però qualificato notevolmente la propria tradizionale offerta di alloggio e ristorazione con servizi innovativi per sportivi, nostalgici, curiosi e ambientalisti, come l’equitazione, il tiro con l’arco, il trekking o attività culturali come la visita di percorsi archeologici o naturalistici, ma anche corsi di cucina e wellness.”
Insomma, per l’ultimo ponte invernale, il consiglio è uno: non limitatevi a sognare montagne verdi, scopritele.

Su Redazione
Il direttore responsabile di GOA Magazine è Tomaso Torre. La redazione è composta da Alessia Spinola. Il progetto grafico è affidato a Matteo Palmieri e a Massimiliano Bozzano. La produzione e il coordinamento sono a cura di Manuela BiaginiUltime Notizie
-
L’astronave di Bowie decolla con Agnelli al comando: “Lazarus”, la recensione
di Alessia Spinola GENOVA – Manuel Agnelli, o meglio, Lazarus,...
- Pubblicato a Maggio 1, 2025
- 0
-
Prosegue “Al cinema con tè” al Sivori con “Follemente”
GENOVA – È stato uno dei film più visti degli...
- Pubblicato a Aprile 30, 2025
- 0
-
ROLLI DAYS: SABATO 3 MAGGIO PALAZZI APERTI E MUSICA IN VIA GARIBALDI FINO A MEZZANOTTE
Per il fine settimana via Garibaldi si animerà con e...
- Pubblicato a Aprile 30, 2025
- 0
-
TORNA A MARINA GENOVA “YACHT&GARDEN”: DAL 16 AL 18 MAGGIO TRE GIORNI DEDICATI AL GIARDINO MEDITERRANEO
La diciassettesima edizione della mostra-mercato di fiori e piante arriva...
- Pubblicato a Aprile 30, 2025
- 0
-
A Palazzo Grillo “La gioia della distanza”: la mostra di Franz Prati in esposizione fino al 5 giugno
GENOVA – Inaugura martedì 6 maggio 2025, alle 18, negli spazi di PRIMO PIANO di...
- Pubblicato a Aprile 30, 2025
- 0
-
QUANDO GUARDARE FA MALE: LA REALTÀ SENZA VELI DELLA “WORLD PRESS PHOTO” ARRIVA A GENOVA
La prestigiosa mostra internazionale di fotogiornalismo e fotografia documentaria è...
- Pubblicato a Aprile 30, 2025
- 0
-
«LA DANZA È UN PONTE CHE UNISCE»: ALLA TOSSE “GENOVA BALLA L’AFRICA” CON MAME ALE. LE PAROLE DEL DIRETTORE ARTISTICO SENEGALESE
Venerdì 2 maggio “Resistere e Creare” ospita sui palchi della...
- Pubblicato a Aprile 30, 2025
- 0
-
Euroflora, visita a sorpresa dell’arcivescovo di Genova Marco Tasca
GENOVA – Nel pomeriggio di ieri, visita a sorpresa...
- 30 Aprile 2025
- 0
-
Domenica 4 maggio torna la Fiera di San Salvatore a Sampierdarena
GENOVA – Torna, anche quest’anno, la tradizionale Fiera di...
- 30 Aprile 2025
- 0
-
Estate 2025: la lista completa delle zone balneabili di Genova
GENOVA – Giovedì 1° maggio comincerà ufficialmente, sul territorio comunale...
- 28 Aprile 2025
- 0
-
Euroflora, parte il countdown: sabato fiorisce la fontana di piazza De Ferrari
GENOVA – La Superba si prepara alle giornate di...
- 6 Aprile 2018
- 3
-
IL FUOCO IN UNA STANZA, IL COLLETTIVO “INTIMO MA NON MATURO” DEGLI ZEN CIRCUS
Comincia da Genova l’instore tour degli Zen Circus, che...
- 5 Marzo 2018
- 3
-
“WATERFRONT DI LEVANTE”: IL REGALO DI RENZO PIANO A GENOVA
Renzo Piano ha donato oggi il progetto “Waterfront di...
- 31 Ottobre 2017
- 3

Devi essere loggato per postare un commento Accedi