GENOVA CAPITALE DEL LUPPOLO CON IL RITORNO DEL “BIRRALONGA” NEL CENTRO STORICO: TUTTE LE TAPPE PREVISTE

Di il 20 Maggio 2025

Domenica 25 maggio si rinnova l’appuntamento con un evento diventato della tradizione. Otto quest’anno i locali coinvolti

di Giorgia Di Gregorio

GENOVA – Domenica 25 maggio nei caruggi torna uno degli appuntamenti più attesi dell’anno: Birralonga si prepara ad inondare i vicoli di Genova di malti e luppoli con una specialissima edizione per i 10 anni di attività. Una giornata per scoprire il Centro Storico della città in modo divertente ed alternativo, alla scoperta di nuovi sapori in un percorso di 8 tappe.

Quest’anno la manifestazione offrirà ai propri affezionati visitatori una novità imperdibile proprio per festeggiare il decennale della festa della birra: ogni locale proporrà infatti una birra “One Shot”, creata apposta per l’evento.

8 le collaborazioni fra i locali e altrettanti birrifici genovesi (e non) che accompagneranno i visitatori nella visita del Centro Storico. Ogni tappa offrirà, in abbinamento alla birra proposta, uno stuzzichino per una degustazione a 360°. Ai locali partecipanti si affiancano diverse opzioni di street food con sconti e prodotti dedicati.

Il format è sempre lo stesso: per partecipare all’evento è necessario l’acquisto della speciale Birralonga Card online sul sito contattogenova.it. Ad ogni tessera corrisponde l’accesso alla degustazione completa di ogni tappa, agli appetizer in abbinamento, agli sconti e alle proposte speciali dei food partner dell’anno. Come ogni anno il punto di partenza del percorso è in Piazza Matteotti dove sarà inoltre possibile ritirare il kit dell’evento (bicchiere e tracolla).

Le card saranno suddivise in quattro fasce orarie. Le partenze avverranno negli intervalli di tempo dalle 12 alle 14, dalle 14 alle 16, dalle 16 alle 18 e dalle 18 alle 19:30. L’ultima partenza sarà̀ alle 19:30 e la manifestazione terminerà̀ alle ore 22.30.

Ecco le tappe del percorso 2025 e le speciali birre ad hoc:

TAPPA 1 Jalapeño e Birrificio Nadir

Pedalhop, Stile Hoppy Golden Ale

Grado Alcolico 3.5°/ IBU: 18

Colore paglierino chiaro, il naso è caratterizzato da note floreali ed erbacee dovuto all’utilizzo, esclusivamente, di luppolo First Gold, sia in cottura che in maturazione.

TAPPA 2 Scurreria Beer & Bagel e Birrificio Vento Forte

DIECI PILS, Stile Pils

Grado Alcolico 4,8% / IBU: 30

Birra a bassa fermentazione di stampo tedesco di colore chiaro.

TAPPA 3 Ai Troeggi e Birrificio Altavia

Stile Session Ipa  

Grado Alcolico 4,8 % / IBU: 30

Birra color dorato dalle note agrumate dei luppoli americani utilizzati sia in bollitura che in dry hopping

TAPPA 4 Kowalski e Birrificio Taverna del Vara

Torzalonga, Stile Ipa

Grado alcolico 4,8% / IBU: 12

Birra in stile IPA con uso di luppoli coltivati in Val di Vara ed erba Luisa essiccata in late hop.

TAPPA 5  DallOrso Pub e Birrificio PlurAle

Onda Rossa, Stile Plurale Red Ale

Grado Alcolico 5,5 / IBU: 27

Maltata e morbida. Birra dal colore ramato con riflessi rubino, brillante e invitante.

TAPPA 6 KamunLab e Birrificio Artigianale Kamun

Pomona, Stile Fruit Apa

Grado alcolico 6.2 % / IBU: 38

Prodotta con albicocche di Costigliole d’Asti, profumo intenso e una dolcezza naturale. Color arancione intenso, leggermente velato.

TAPPA 7  La Coccagna e Birrificio Maltus Faber

Ambrata Hop, Stile Belgian Speciality Ale

Grado Alcolico 7,0% / IBU: 28

Birra dal gusto morbido e pieno, con note di caramello e arricchita da una luppolatura esotica.

TAPPA 8 Les Rouges (presso stand al Porto Antico, sotto la sopraelevata, di fronte a palazzo San Giorgio) e Birrificio Hop_E

Black Fox, Stile Imperial Stout

Grado alcolico: 10,5°/ IBU: 62

Aromatizzata con bacche di vaniglia e grue di cacao brasiliano imbevute in rum cubano per 15 giorni prima di essere aggiunte in affiancamento.

FOOD PARTNERS
Pangelá, Ristorante Veracruz, Tapullo, Mescite Erbe Genova, La Cialtroneria, Romeo Viganotti, Tazze Pazze Caffetteria Gourme, Il Masetto, Pork Spot

FUN & FRIENDS

Durante la giornata in Piazza Valoria Pepita Ramone allestirà il suo spring market con tanta arte, illustrazioni, artigianato e libri.

COSTO DELLA CARD: 28 euro la card da diritto ad accedere al percorso degustazione completo: ad partecipante verrà fornito un kit alla partenza composto da bicchiere, tracolla e card che rimarrano come gadget dell’evento

BIGLIETTI  https://www.contattogenova.cloud/prodotto/birralonga/

INFO contatto@contattogenova.it – +39 349 709 9417

Su Redazione

Il direttore responsabile di GOA Magazine è Tomaso Torre. La redazione è composta da Alessia Spinola. Il progetto grafico è affidato a Matteo Palmieri e a Massimiliano Bozzano. La produzione e il coordinamento sono a cura di Manuela Biagini

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