- Un maestro del violino al Premio Paganini: Uto Ughi nominato presidente di giuria
- Recco celebra sua maestà la focaccia domenica 26 maggio: guida alle degustazioni in programma
- Torna “Yacht & Garden” alla Marina di Genova: appuntamento dal 17 al 19 maggio
- Rolli Days di Primavera, dal 2 maggio l’apertura delle prenotazioni. L’elenco delle dimore da visitare
- Il vino torna protagonista con il “Genova Wine Festival”, al Ducale sabato 4 e domenica 5 maggio
Eataly Genova celebra la Festa della Terra con una serie di iniziative
GENOVA – La sostenibilità per Eataly è un impegno costante nel supportare e valorizzare tante piccole realtà e modelli di agricoltura e allevamento virtuosi: dal 5 al 26 maggio il negozio di Eataly Genova si farà palcoscenico e portavoce di una filiera attenta che parte dalla terra e termina in ciò che mangiamo.
Sarà un periodo di festa, con un ricco palinsesto di eventi, cene, degustazioni, esperienze e tanti prodotti in promozione.
Si inizierà giovedì 5 maggio, dalle 18.30 alle 20, con un aperitivo dedicato ai produttori “coraggiosi”: insieme ad agricoltori, rappresentanti di cooperative agricole, attivisti e produttori eroici si racconteranno storie di resilienza e sostenibilità per una Liguria coraggiosa. L’incontro sarà accompagnato da un aperitivo a base dei “prodotti coraggiosi” e da stuzzichini made in Eataly (L’Aperitivo con i produttori coraggiosi, prezzo al pubblico € 18, prenotabile al link https://www.eataly.net/it_it/aperitivo-con-i-produttori-coraggiosi-2022-05-05-12731).
Un format, quello dell’aperitivo, che si ripeterà anche giovedì 19 maggio, sempre dalle 18.30 alle 20, questa volta per parlare della biodiversità. Insieme a giovani apicoltori, referenti Slow Food, appassionati di natura della nostra regione per raccontare l’importanza di comprendere, rispettare e difendere la biodiversità. L’incontro sarà accompagnato da un aperitivo con stuzzichini made in Eataly (l’Aperitivo per la biodiversità, prezzo al pubblico € 18, prenotabile al link https://www.eataly.net/it_it/aperitivo-per-la-biodiversita-2022-05-19-12733).
Sabato 7 maggio dalle 10.30 alle 11.30 tornerà la tanto attesa Asta del Pesce Sostenibile che, come ogni primo sabato del mese porterà, nella piazza di Genova il miglior pescato.
Organizzata dal responsabile delle Pescherie di Eataly Nando Fiorentini, sarà battuta dai pescatori dell’azienda Ligurpesca di Laigueglia (SV): tutto il pesce disponibile sarà suddiviso in lotti di vario genere, da 5 € a 50 €. La partecipazione all’evento è gratuita, ed è possibile prenotare il proprio posto a sedere al link https://www.eataly.net/it_it/la-grande-asta-del-pesce-2022-05-07-12724
Mercoledì 11 e giovedì 12 maggio la parola d’ordine sarà “recupero”: recupero della tradizione, recupero delle materie prime nella loro integrità, recupero degli avanzi del giorno prima. Dalla collaborazione tra Eataly e la rete Tempi di Recupero nasce la Festa del Recupero: due giorni ricchi di attività, per diffondere una cultura alimentare più etica e sensibilizzare verso i temi del recupero in ambito enogastronomico.
Si partirà mercoledì 11 maggio alle 16.30 con il corso Foraging, Fermentazione e Cucina Circolare: si parlerà di erbe spontanee, si scopriranno i segreti delle fermentazioni e si approfondirà la cucina circolare, attraverso stimoli, originali e ancestrali insieme, con cui valorizzare la cucina tutti i giorni (prezzo al pubblico €10, prenotabile al link https://www.eataly.net/it_it/foraging-fermentazione-e-cucina-circolare-2022-05-11-12765).
Seguirà alle 18.30 l’Aperitivo del Recupero, un piacevole momento in cui degustare i risultati delle riflessioni sulla cucina circolare attraverso il saper fare di due chef creativi che fonderanno le loro esperienze gastronomiche per proporre snack originali, accompagnati da un cocktail del recupero (prezzo al pubblico € 15, prenotabile al 342 3924638).
La serata si concluderà con la Cena Circolare, a partire dalle ore 20: in continuità con i due eventi della giornata, lo Chef Ivan Milani e l’Executive Chef Marco Visciola faranno gustare tre proposte che coniugano le loro esperienze. Chiude la cena il gelato del recupero di Martina Francesconi di Gelatina. In accompagnamento i vini del recupero (prezzo al pubblico € 45, prenotabile al 342 3924638).
Un’altra grande cena attende giovedì 12 maggio, a tema Il Recupero Gastronomico tra Monti e Mare, nell’iconica location de Il Marin: uno chef di montagna, Juri Chiotti del Reis – Cibo libero di montagna, insieme a Marco Visciola, chef del Marin, preparano una cena a quattro mani valorizzando le eccellenze dei monti e del mare. Due visioni di cucina territorialmente lontane, ma filosoficamente vicine per sensibilità e saper fare (prezzo al pubblico 85€, prenotabile al 010 8698722).
Mercoledì 18 maggio si parlerà di simbiotico: dalle 19, nel ristorante Pizza&Cucina un menu speciale per far percepire la bontà dei prodotti coltivati o allevati con le tecniche dell’Agricoltura Simbiotica. Un nuovo modo di produrre che inizia già dalla terra, favorendo la simbiosi tra biodiversità, fertilità e funzionalità microbica dei suoli; perché se la terra è “buona” ne beneficia tutta la filiera (prezzo al pubblico del Menu Simbiotico € 35 oppure alla carta, prenotabile al 342 3924638).
Il periodo si concluderà con una grande festa, il Terra Fest!: giovedì 26 maggio dalle 20.00, tutto il negozio si trasformerà in un grande percorso enogastronomico costellato di piccoli produttori virtuosi e sostenibili, di chef attenti alla provenienza e ai metodi produttivi delle materie prime, di prodotti gustosi preparati nel rispetto dell’ambiente in un viaggio all’insegna del buono, sia per il gusto che per la Terra. Oltre 25 postazioni food e drink con proposte salate e dolci, accompagnate dall’intrattenimento musicale (prezzo al pubblico € 45, prenotabile al link https://www.eataly.net/it_it/terra-fest-la-grande-festa-della-terra-2022-05-26-12618)
Durante tutto il periodo non mancheranno le degustazioni gratuite proposte dai produttori locali durante i weekend, e tutti i giorni si potrà conoscere ed approfondire la bontà dell’agricoltura aeroponica, un approccio alla coltivazione più sostenibile e attenta all’ambiente, nel corner di Agricooltur.
Su Redazione
Il direttore responsabile di GOA Magazine è Tomaso Torre. La redazione è composta da Claudio Cabona, Giovanna Ghiglione e Giulio Oglietti. Le foto sono a cura di Emilio Scappini. Il progetto grafico è affidato a Matteo Palmieri e a Massimiliano Bozzano. La produzione e il coordinamento sono a cura di Manuela BiaginiUltime Notizie
-
Annunciati nuovi ospiti al Festival Fracchia di Casarza Ligure
CASARZA LIGURE (GE) – Si arricchisce di ospiti la quarta...
- Pubblicato a Maggio 3, 2024
- 0
-
Al Riviera International Film Festival anche il doc fuori concorso “Posidonia oceanica, una speranza per il Mediterraneo”
SESTRI LEVANTE (GE) – Nell’ambito dell’ottava edizione del Riviera International Film...
- Pubblicato a Maggio 3, 2024
- 0
-
Un maestro del violino al Premio Paganini: Uto Ughi nominato presidente di giuria
GENOVA – Il nuovo corso del Premio Paganini prosegue nel...
- Pubblicato a Maggio 3, 2024
- 0
-
Recco celebra sua maestà la focaccia domenica 26 maggio: guida alle degustazioni in programma
GENOVA – La Festa della Focaccia di Recco, tutti gli...
- Pubblicato a Maggio 3, 2024
- 0
-
DARIA BIGNARDI RACCONTA IL SUO LIBRO “OGNI PRIGIONE È UN’ISOLA” AL TEATRO DUSE
La giornalista e scrittrice sarà a Genova venerdì 17 maggio...
- Pubblicato a Maggio 3, 2024
- 0
-
AL VIA LA TERZA EDIZIONE DEL FESTIVAL ORGANISTICO INTERNAZIONALE “ARTE & MUSICA NELLE CHIESE DELLA SUPERBA”
Quattro i concerti in programma in quattro chiese della città dal 21...
- Pubblicato a Maggio 3, 2024
- 0
-
Sampierdarena, torna domenica 5 maggio la tradizionale Fiera di San Salvatore
GENOVA – Torna, anche quest’anno, la tradizionale Fiera di San...
- Pubblicato a Maggio 2, 2024
- 0
-
Via libera al progetto del nuovo Gaslini: dalla settimana prossima l’inizio dei lavori
GENOVA – “Si è chiusa ufficialmente la conferenza dei...
- 2 Maggio 2024
- 0
-
FESTA DELLA BANDIERA: GRANDE PARTECIPAZIONE ALLA GIORNATA DEDICATA AL SIMBOLO DELLA CITTÀ. LE PIÙ BELLE IMMAGINI DELLE CELEBRAZIONI
La giornata si è aperta con l’inaugurazione, sulla scalinata...
- 24 Aprile 2024
- 0
-
FESTA DELLA BANDIERA: TUTTI GLI APPUNTAMENTI IN PROGRAMMA PER CELEBRARE IL GIORNO DI SAN GIORGIO
Un programma ricco di eventi, per rendere omaggio al...
- 23 Aprile 2024
- 0
-
Euroflora, parte il countdown: sabato fiorisce la fontana di piazza De Ferrari
GENOVA – La Superba si prepara alle giornate di...
- 6 Aprile 2018
- 3
-
IL FUOCO IN UNA STANZA, IL COLLETTIVO “INTIMO MA NON MATURO” DEGLI ZEN CIRCUS
Comincia da Genova l’instore tour degli Zen Circus, che...
- 5 Marzo 2018
- 3
-
“WATERFRONT DI LEVANTE”: IL REGALO DI RENZO PIANO A GENOVA
Renzo Piano ha donato oggi il progetto “Waterfront di...
- 31 Ottobre 2017
- 3
Devi essere loggato per postare un commento Accedi