Basilico, simbolo di Liguria e di cucina antica: l’evento a Villa Sauli

Di il 27 Febbraio 2018

GENOVA – Domani alle ore 15.30 si terrà l’evento “101 sfumature di Basilico. Esplorazioni gastronomiche all’Istituto Bergese”: appuntamento a Genova Prà in Villa Sauli-Podestà.

 

L’Istituto Nino Bergese propone un viaggio dall’orto alla tavola per scoprire cento e una sfumatura del basilico, dalle “interpretazioni” in cucina alle proprietà benefiche e curative, esaminando colture industriali e artigianali. L’esplorazione gastronomica inizia alla 15.30 nell’auditorium di Villa Sauli (via Prà 70) con un racconto tra storia, cultura e tradizione e la testimonianza di due storiche aziende, tra i più significativi produttori della regale erba aromatica: “Il Pesto di Prà” di Bruzzone e Ferrari e “Il Basilico di Prà” di Ratto Francesco. L’incontro proseguirà nelle sale ricevimento della villa con una dimostrazione pratica e assaggi a tema offerti dai docenti e alunni dell’Alberghiero. L’ingresso è libero.

 

«Il basilico e la sua più nota preparazione, il pesto, sono un’eccellenza gastronomica e una bandiera per Genova e la Liguria nel mondo – commenta il preside del Bergese Angelo Capizzi – Dai produttori industriali ai piccoli coltivatori artigianali, questo mercato riveste un ruolo di primo piano dal punto di vista turistico, culturale ed economico. L’attenzione della scuola alle aziende locali è costante, così come lo studio di antiche ricette e la sperimentazione di moderne varianti per valorizzare al meglio il prodotto in sinergia con il Territorio».

 

(C.S.)

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