- Musica elettronica e pescato del giorno: prende il via la nuova stagione di “Fish&Djs”
- Il Centro Storico diventa un libro aperto con la “BookWeek” dal 17 al 19 maggio
- Al Museo Chiossone inaugura la mostra di Nobushige Akiyama “Kozo, carta giapponese d’artista”
- Genova va di corsa: domenica 19 maggio si corre la “Rolli Run” tra le dimore storiche della città
- Palazzo Ducale, al via il Festival di Limes sul tema guerra senza limiti spazio temporali
- Un maestro del violino al Premio Paganini: Uto Ughi nominato presidente di giuria
- Recco celebra sua maestà la focaccia domenica 26 maggio: guida alle degustazioni in programma
DA OGGI IL PESCE SI ACQUISTA A BORDO: INAUGURATO L’ITTITURISMO “ERMANA” DELLA DARSENA
Ha preso il via stamattina l’attività con cui genovesi e turisti potranno conoscere i pesci del territorio attraverso la cucina, con la possibilità di provare anche quelli meno rinomati. Con la bella stagione sono previste escursioni di pescaturismo per provare in prima persona l’esperienza della pesca
di Alessia Spinola
GENOVA – Scoprire i pesci e le eccellenze del Mar Ligure attraverso la cucina è adesso possibile grazie a “Ermana”, l’ittuturismo di Emanuele Frecceri che ha inaugurato stamattina presso Calata Vignoso (zona Darsena), aggiungendosi agli altri già presenti sulle coste del terrirorio regionale. “Ermana” si pone come meta di scoperta gastronomica sia per la cittadinanza che per il turismo, con una particolarità: Emanuele è il primo pescatore di Genova a cucinare direttamente dalla propria barca.
Con questa iniziativa il pescato ligure arriva direttamente al consumatore, il quale potrà così scoprire anche i “pesci poveri” meno conosciuti. Con la bella stagione sarà anche possibile partecipare a delle uscite di Pescaturismo che permetteranno ai visitatori di assistere in prima persona a come viene realizzata l’attività della pesca, con l’opportunità di assaggiare poi direttamente sulla barca il pescato. L’attività sarà solo su prenotazione e vi potranno prendere parte sei persone alla volta.
A decidere il menù ovviamente sarà il mare: qualora il tempo fosse brutto in tutta la Liguria il fritto non verrà cucinato, in quanto la linea dell’attività è proprio quella di proporre prodotti esclusivamente liguri, freschi e di qualità. Per il primo mese sarà possibile assaggiare il pescato di Emanuele solo nei weekend di bel tempo (da giovedì a domenica) all’ora di pranzo, ma con l’avvento della primavera e dell’estate non si esclude la possibilità di presenza tutti i giorni, magari anche di sera con degli aperitivi. Tra le proposte non mancano fritti, crudi di pesce, ostriche e piatti gluten free.
Guarda qui il servizio:
Durante l’inaugurazione, Emanuele Frecceri si è detto emozionato e felice di riuscire, direttamente dal suo peschereccio, a far conoscere le eccellenze del Mar Ligure attraverso la cucina di pesci sconosciuti e pescati nel raggio di poche miglia. Tutti gli intervenuti durante l’inaugurazione hanno sottolineato l’importanza e l’impatto territoriale degli ittiturismi. Attività di questo tipo, svolte a terra o direttamente dalla propria imbarcazione – come nel caso di Ermana – possono giocare un ruolo fondamentale per la tutela dell’ambiente e degli ecosistemi, per la nascita di nuove filiere di servizi e nella promozione delle destinazioni costiere in maniera ulteriore rispetto al mero turismo balneare. Emanuele ha poi spiegato: “il nostro obiettivo è far scoprire un pescato che poco si conosce e che merita di essere valorizzato. Quale mezzo migliore della cucina?”
«Voglio ringraziare in particolare Daniela Borriello, Responsabile di Coldiretti Impresa Pesca, per il sostengo e l’aiuto costante; il Vice Presidente della Regione Liguria Alessandro Piana, con delega all’Agricoltura e al Marketing Territoriale, e Paola Bordilli, Assessore al Commercio del Comune di Genova», ha commentato Emanuele.
Per informazioni e prenotazioni di escursioni: 346 5177661 (Emanuele)
Su Redazione
Il direttore responsabile di GOA Magazine è Tomaso Torre. La redazione è composta da Claudio Cabona, Giovanna Ghiglione e Giulio Oglietti. Le foto sono a cura di Emilio Scappini. Il progetto grafico è affidato a Matteo Palmieri e a Massimiliano Bozzano. La produzione e il coordinamento sono a cura di Manuela BiaginiMessaggi correlati
Ultime Notizie
-
“LA GRANDE OPERA A PALAZZO”: GIÀ SOLD-OUT I DUE SPETTACOLI GRATUITI DEI ROLLI DAYS 2024
Sabato 18 maggio alle 17 Villa Pallavicino delle Peschiere ospiterà...
- Pubblicato a Maggio 15, 2024
- 0
-
BANDIERE BLU, ALLA LIGURIA IL PRIMATO NAZIONALE CON 34 COMUNI PREMIATI
Riconoscimento anche a 67 spiagge e 16 approdi turistici GENOVA...
- Pubblicato a Maggio 14, 2024
- 0
-
A LA CLAQUE WEEKEND DI MUSICA CON JACK SAVORETTI E IL LISTENING PARTY DI “.HIT VOL.1”
Venerdì 17 maggio la presentazione del nuovo progetto discografico del...
- Pubblicato a Maggio 14, 2024
- 0
-
Al Teatro Garage gran ritorno de “Le Cognate” di Michel Tremblay il 17 e 18 maggio
GENOVA – Dopo lo straordinario successo di pubblico con tre...
- Pubblicato a Maggio 14, 2024
- 0
-
“Cena Condivisa”: la tavoltata nel Centro Storico di Genova che unisce tutti i Sestieri
GENOVA – Un evento unico sta per animare il cuore...
- Pubblicato a Maggio 14, 2024
- 0
-
“De Gustibus-assaggia e vota il tuo spettacolo”: alla Sala Mercato lettura scenica di “Notte di maggio”
GENOVA – Giovedì 16 maggio alle ore 19.30 alla Sala...
- Pubblicato a Maggio 14, 2024
- 0
-
DOPPIO APPUNTAMENTO A GENOVA CON ZEROCALCARE PER IL SUO NUOVO LIBRO “QUANDO MUORI RESTA A ME”
Il fumettista sarà a Palazzo Ducale alle ore 20, mentre...
- Pubblicato a Maggio 14, 2024
- 0
-
BANDIERE BLU, ALLA LIGURIA IL PRIMATO NAZIONALE CON 34 COMUNI PREMIATI
Riconoscimento anche a 67 spiagge e 16 approdi turistici...
- 14 Maggio 2024
- 0
-
Sopraelevata, tutte le chiusure notturne per lavori di manutenzione
Genova, 13 mag. – Per un ciclo di operazioni...
- 13 Maggio 2024
- 0
-
La Cruna e A.Se.F danno il via a uno sportello gratuito per supportare le pratiche online
GENOVA – Nasce un nuovo centro di assistenza digitale,...
- 10 Maggio 2024
- 0
-
Euroflora, parte il countdown: sabato fiorisce la fontana di piazza De Ferrari
GENOVA – La Superba si prepara alle giornate di...
- 6 Aprile 2018
- 3
-
IL FUOCO IN UNA STANZA, IL COLLETTIVO “INTIMO MA NON MATURO” DEGLI ZEN CIRCUS
Comincia da Genova l’instore tour degli Zen Circus, che...
- 5 Marzo 2018
- 3
-
“WATERFRONT DI LEVANTE”: IL REGALO DI RENZO PIANO A GENOVA
Renzo Piano ha donato oggi il progetto “Waterfront di...
- 31 Ottobre 2017
- 3
Devi essere loggato per postare un commento Accedi