- “Nuova Fiera Primavera” torna a Genova a marzo 2026: nove giorni di appuntamenti al Padiglione Blu
- “La Genova dei cantautori tra terra e mare”: la passeggiata musicale alla scoperta della scuola genovese
- Numeri alle stelle per il Winter Park: quattromila persone all’inaugurazione a Ponte Parodi
- App “Musei di Genova”: lanciata la nuova piattaforma digitale per residenti e turisti
- “La Storia in Piazza” torna al Ducale: la XV edizione dedicata a “Naturale e innaturale nella storia”
- Il Mercato Orientale di Genova torna a dicembre con eventi, socialità e idee regalo
SCURRERIA, LA CULTURA BIRRAIA NEL CUORE DI GENOVA
A due passi dalla Cattedrale di San Lorenzo, un locale che da due anni propone agli appassionati birre di grande qualità accompagnate da ottimi bagel
Chi lavora con passione trasmette l’entusiasmo alla propria clientela. E’ proprio quello che succede a Scurreria (Via di Scurreria 22r), di Giorgio Airaldi e Alessandro Gurgo. Il centralissimo locale, famoso per la vasta scelta di birre proposte, non solo accontenta gli appassionati ma avvicina anche coloro che conoscono meno un mondo che, in Italia, è sempre più in espansione. La scelta ideale, insomma, insieme alla linea del locale che presenta tavoli rialzati e sedie poste di fronte al bancone dove vengono spillate le birre tramite le quattordici vie alla spina che Scurreria vanta, regalando un’esperienza conviviale. E se con la bella stagione inizia a fare troppo caldo? Accomodarsi in uno dei tavoli fuori e consumare una bella birra fresca è la soluzione. E di soluzioni Scurreria ne trova tante, anche per gli affamati. Ottimi hamburger e soprattutto gustosi bagel, assai difficili da trovare, vengono proposti dal locale che si caratterizza rendendosi a tutti gli effetti unico nel suo genere.
Giorgio, quali sono le tue birre di punta?

I titolari del locale
«Siamo tra i pochi ad avere birre della Franconia che è una regione geografica a Nord della Baviera. La cosa che contraddistingue di più le birre di questa regione è la nota rustica. Sotto il profilo tecnico sono quasi tutte imperfette ma è proprio questa imperfezione che le rende emozionanti. Nel bicchiere trovi esattamente ciò che rende unica la Franconia, un paesaggio bucolico. Hanno tutte la nota rustica di crosta di pane, di farina e sono decisamente birre trasversali, atte ad avvicinare chi non conosce questo mondo a birre di qualità.»
Queste birre tendono più all’amaro?
«Dipende dalla tipologia. Non sono generalmente birre amare. Alcune si, come quelle di Knoblach che è un birrificio tedesco a conduzione familiare. Loro vanno fieri della loro Lager, più amara creata con un luppolo solo, un malto, lievito e acqua. Semplicissima. Comunque in generale non sono considerabili birre amare. Teniamo anche le IPA, vanno tanto di moda e sono buonissime ma non hanno dietro una tradizione come quella francone, tradizione a cui siamo molto attratti e affezionati. Ovviamente una IPA è una grandissima birra tanto quanto una Lager della Franconia ma sono due tipologie diverse e dipende dai gusti.»
Quali altri birrifici hai?
«Abbiamo una collaborazione con il birrificio Lariano di Sirone in provincia di Lecco e con la Fabbrica della Birra di Busalla, birrificio storico del nostro entroterra. I loro prodotti sono tra quelli che teniamo più spesso insieme alle birre delle Franconia, chiaramente sono tutti sempre a rotazione. Come anche le birre dei birrifici Montegioco e Cane di Guerra. Noi cerchiamo sempre di accontentare tutti i gusti ed essendo le birre della Franconia a bassa fermentazione, magari andiamo a cercare qualcosa di opposto per poter avere un’ampia scelta.»
Ogni quanto cambi le vie alla spina?
«Dipende dallo stile della birra. Per esempio una Pills può andare anche in un giorno mentre magari un Imperial Stout che fa nove gradi può rimanere qualche giorno in più. Dipende anche dalla richiesta e dalla stagione.»

Il bancone
Birre di qualità e bagel..
«Si, il bagel è un tipo di pane legato alla cultura ebraica. A Genova non c’era nessuno che faceva bagel perciò ho pensato che l’idea potesse funzionare. I classici che proponiamo in menu sono i bagel con salmone e cream cheese o con il pastrami, che è una carne di manzo che presenta una sottile crosta di aromi ed erbe all’esterno e viene affumicato all’interno. Abbiamo una decina di bagel in menu ma non mancano gli hamburger piuttosto che il classico aperitivo con tartine e pizzette.»
Che iniziative ha in agenda Scurreria?
«Al momento siamo fermi. Abbiamo festeggiato il nostro compleanno a maggio con il birrificio Moor e poi c’è stata Birralonga il giorno dopo. Abbiamo già delle idee da settembre ma è ancora tutto in fase embrionale.»
Scurreria Beer & Bagel si trova in Via di Scurreria 22r, a due passi dalla Cattedrale di San Lorenzo.
Numero di telefono: 329 690 3690
Orario estivo: Tutti i giorni dalle 18 all’1 di settimana e dalle 18 alle 2 nel week end e prefestivi
A luglio e ad agosto chiuso la domenica
Sito: http://www.scurreria.com/
Facebook: https://www.facebook.com/scurreriabeerandbagel/
Instagram: scurreriabeerandbagel
[mappress mapid=”39″]
Guarda la galleria fotografica:[huge_it_portfolio id=”50″]
Su Redazione
Il direttore responsabile di GOA Magazine è Tomaso Torre. La redazione è composta da Alessia Spinola. Il progetto grafico è affidato a Matteo Palmieri e a Massimiliano Bozzano. La produzione e il coordinamento sono a cura di Manuela BiaginiUltime Notizie
-
“In the Port / Listening Session”: a Palazzo Ducale i suoni del porto diventano musica
GENOVA – I rumori del porto diventano protagonisti dell’iniziativa “In the...
- Pubblicato a Dicembre 12, 2025
- 0
-
Teatro Iqbal: al via il ciclo per bambini di Lunaria a Levante con “La magia della stella di Natale”
GENOVA – La rassegna “Lunaria a Levante ” prosegue sabato 13 dicembre...
- Pubblicato a Dicembre 12, 2025
- 0
-
“A teatro nessuno è straniero” si chiude con “Gli stranieri portano fortuna” e un brindisi di Natale
GENOVA – Teatro, musica e condivisione si incontrano sabato 13 dicembre alle...
- Pubblicato a Dicembre 12, 2025
- 0
-
“Wolfsoniana Digitally Uncovered”: nuovi percorsi digitali per esplorare la collezione museale
GENOVA – La collezione della Wolfsoniana diventa accessibile anche attraverso “Wolfsoniana...
- Pubblicato a Dicembre 12, 2025
- 0
-
Premi Ipazia 2025: a Sara Bertelà il riconoscimento alla carriera, a Simonetta Ronco quello alla nuova drammaturgia
GENOVA – Sono stati consegnati giovedì 11 dicembre, nella Sala...
- Pubblicato a Dicembre 12, 2025
- 0
-
“Il brutto anatroccolo”: la fiaba di Andersen in scena al Teatro Sociale di Camogli
CAMOGLI (GE) – La fiaba “Il brutto anatroccolo” di Hans Christian Andersen va...
- Pubblicato a Dicembre 12, 2025
- 0
-
Il Villaggio di Babbo Natale torna a Villa Bombrini: dal 12 al 21 dicembre attività per i più piccoli
GENOVA – Il parco di Villa Durazzo-Bombrini, a Cornigliano, ospiterà dal...
- Pubblicato a Dicembre 12, 2025
- 0
-
Via Buranello, da lunedì 15 dicembre cambia la viabilità per i lavori del progetto 4 Assi
GENOVA – Scattano da lunedì 15 dicembre alle 21 le modifiche...
- 12 Dicembre 2025
- 0
-
Riletti i dati del terremoto del 1887: nuove prospettive per la pericolosità sismica in Liguria
GENOVA – Uno studio delle Università di Genova e...
- 11 Dicembre 2025
- 0
-
Ponte Monumentale, al via lo smontaggio dei ponteggi: modifiche alla viabilità in via XX Settembre
GENOVA – Proseguono i lavori di restauro del Ponte Monumentale:...
- 11 Dicembre 2025
- 0
-
Euroflora, parte il countdown: sabato fiorisce la fontana di piazza De Ferrari
GENOVA – La Superba si prepara alle giornate di...
- 6 Aprile 2018
- 3
-
IL FUOCO IN UNA STANZA, IL COLLETTIVO “INTIMO MA NON MATURO” DEGLI ZEN CIRCUS
Comincia da Genova l’instore tour degli Zen Circus, che...
- 5 Marzo 2018
- 3
-
“WATERFRONT DI LEVANTE”: IL REGALO DI RENZO PIANO A GENOVA
Renzo Piano ha donato oggi il progetto “Waterfront di...
- 31 Ottobre 2017
- 3










Devi essere loggato per postare un commento Accedi