- Torna il “Nuovo Cinema Maddalena”: otto serate di cinema all’aperto nel cuore del centro storico
- Cinema all’aperto a Sturla: al via il 18 giugno con “Follemente”
- A Genova Pra’ l’estate prende il via con la “Color Run con Schiuma Party”
- “Open!”: gli studi di architettura di Genova si aprono al pubblico
- Cambio di programma per l’Oktoberfest di Genova: ecco le nuove date
- “InControCorrente”: al via la nuova edizione del Festival Teatrale dell’Acquedotto
- Gaia porta il suo “vento” in Liguria: live gratuito a Santa Margherita il 6 agosto
“Risottologia”: a lezione di risotto

Al Festival della Scienza un excursus su come cucinare un piatto della tradizione gastronomica italiana. Apprfondendone proprietà e caratteristiche
di Marianna Mancini
Il filo rosso del Festival della Scienza 2017 è quello dei contatti, e proprio all’interno di questo tema guida si inserisce la lezione che venerdì 3 novembre Allan Bay, giornalista e critico gastronomo, ha regalato al pubblico del Festival insieme a Monica Bergomi, blogger e ideatrice del blog La Luna sul Cucchiaio: qual è il punto di contatto fra la scienza, la preparazione dei cibi e la tecnologia?
L’evento, ospitato dalla Faber Science Food Academy che approda a Genova dopo la tappa di Milano, ha dedicato una lezione all’antropologia del risotto. Si parte dunque dalla storia di come il riso è arrivato in Italia, e chi meglio di un milanese doc come Allan Bay poteva svelarci i segreti di cottura e di esaltazione del gusto di questo cereale così semplice eppure così pieno di potenzialità?
Il giornalista non ha dubbi: mangiare non significa solo riempire lo stomaco. Il cibo è un vero e proprio bene, a partire dal suo ruolo sociale di contenitore dei valori condivisi di una tradizione, passando certamente per le sue proprietà biologiche che è sempre più importante conoscere per godere al meglio dei benefici specifici di ogni alimento e, perché no, arrivando allo studio e alla ricerca delle tecniche di esaltazione del gusto, il senso più amato dagli italiani!
Il primo passo da muovere nel mondo del riso deve dunque essere l’apertura del nostro orizzonte: non solo il tradizionale riso tondo italiano bianco così comune sulle nostre tavole. Al mondo esistono circa 40 mila varietà di riso, tutte riconducibili a due grandi famiglie distinte dalla grana e ciascuna dotata di caratteristiche e gusto proprie: grana tonda, tradizionale di Cina, Giappone, Italia e Spagna, e grana lunga, tipica dell’Asia meridionale e delle Americhe.
La lezione ha raccolto alcuni trucchi dell’esperienza e dell’applicazione scientifica all’arte culinaria che hanno reso la passione per la cucina di Allan Bay un vero e proprio punto di riferimento nella letteratura gastronomica. Ad accompagnare i racconti dell’autore, una dimostrazione pratica di Monica Bergomi, che racconta a chi segue il suo blog il suo amore per i fornelli fatto di continua ricerca e sperimentazione pratica.
L’appuntamento è stato proposto da Faber, l’azienda che nel 1955 ha inventato le cappe per la cucina, proprio a sostegno dello strettissimo contatto che esiste tra la ricerca tecnologica e la cultura del cibo.
L’esperienza e l’amore di Allan Bay per il risotto sono raccolti nel ricettario che l’autore ha pubblicato per Gribaudo Riso chez moi (2016, Milano), in cui agli accostamenti tradizionali del riso si affiancano sperimentazioni e trucchi del mestiere. A qualcuno è già venuta l’acquolina?

Su Redazione
Il direttore responsabile di GOA Magazine è Tomaso Torre. La redazione è composta da Alessia Spinola. Il progetto grafico è affidato a Matteo Palmieri e a Massimiliano Bozzano. La produzione e il coordinamento sono a cura di Manuela BiaginiUltime Notizie
-
“Mani in Carta”, a Castello D’Albertis visita alla mostra “l’arte addosso, gioielli d’artista” e laboratorio di gioielli per adulti
GENOVA – Ispirato dalla mostra “L’Arte addosso. Gioielli d’artista”, i Servizi Educativi della...
- Pubblicato a Giugno 13, 2025
- 0
-
“Medicina Digitale per la Prevenzione e la Cura”: a Genova il convegno di bilancio del progetto triennale
GENOVA – Il 17 giugno 2025, presso il Salone del...
- Pubblicato a Giugno 13, 2025
- 0
-
Il “Festival Musica a Sant’Anna” torna in città dal 12 al 14 giugno
GENOVA – Il desiderio è il tema della terza edizione...
- Pubblicato a Giugno 13, 2025
- 0
-
Giornata Mondiale del Rifugiato: doppio appuntamento con “Io Sono Benvenuto” al Museo Egizio di Torino e al Galata Museo del Mare
GENOVA – In occasione della Giornata Mondiale del Rifugiato del 20...
- Pubblicato a Giugno 13, 2025
- 0
-
Prende vita il primo Ecopunto AMIU del Municipio Valpolcevera
GENOVA – Uno spazio chiuso da anni e inutilizzato, diventa...
- Pubblicato a Giugno 13, 2025
- 0
-
“Buon compleanno Giuseppe Mazzini”: all’Oratorio di san Filippo Neri di via Lomellini il concerto per il il 220° anniversario dalla nascita
GENOVA – “Buon compleanno Giuseppe Mazzini“: è questo il titolo...
- Pubblicato a Giugno 13, 2025
- 0
-
“Geografie Ribelli / Villaggio Globale – Libertà di partire, restare, esistere”: torna la “Settimana del Rifugiato” ai Luzzati
GENOVA – In occasione della Giornata Mondiale del Rifugiato (20 giugno), torna...
- Pubblicato a Giugno 13, 2025
- 0
-
Prende vita il primo Ecopunto AMIU del Municipio Valpolcevera
GENOVA – Uno spazio chiuso da anni e inutilizzato,...
- 13 Giugno 2025
- 0
-
GENOVA CELEBRA L’AMERIGO VESPUCCI. MATTARELLA: «AVETE PORTATO L’ITALIA NEL MONDO». LO SHOW DELLE FRECCE TRICOLORI
Alla cerimonia presente anche la sindaca Silvia Salis: «Ultima...
- 10 Giugno 2025
- 0
-
L’AMERIGO VESPUCCI TORNA A GENOVA CON I SALUTI DEL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA SERGIO MATTARELLA: IL PROGRAMMA COMPLETO
La nave più antica della Marina Militare rimarrà al...
- 10 Giugno 2025
- 0
-
Euroflora, parte il countdown: sabato fiorisce la fontana di piazza De Ferrari
GENOVA – La Superba si prepara alle giornate di...
- 6 Aprile 2018
- 3
-
IL FUOCO IN UNA STANZA, IL COLLETTIVO “INTIMO MA NON MATURO” DEGLI ZEN CIRCUS
Comincia da Genova l’instore tour degli Zen Circus, che...
- 5 Marzo 2018
- 3
-
“WATERFRONT DI LEVANTE”: IL REGALO DI RENZO PIANO A GENOVA
Renzo Piano ha donato oggi il progetto “Waterfront di...
- 31 Ottobre 2017
- 3

Devi essere loggato per postare un commento Accedi