- A Palazzo Grillo “La gioia della distanza”: la mostra di Franz Prati in esposizione fino al 5 giugno
- Domenica 4 maggio torna la Fiera di San Salvatore a Sampierdarena
- Al Porto Antico torna lo “Street Food Fest”, dal 28 maggio al 2 giugno
- “Electropark 2025”: la setlist del festival si arricchisce con 11 nuovi performer
- Al Ducale inaugura la mostra “Acqua, cenere e stelle. Giovanni Castiglia, la vampa della pittura”
- Gaia porta il suo “vento” in Liguria: live gratuito a Santa Margherita il 6 agosto
MARE, GUSTO E SOSTENIBILITÀ AL PORTO ANTICO: RITORNA “SLOW FISH” CON MERCATO, SHOWCOOKING E INCONTRI

La manifestazione avrà luogo dall’8 all’11 maggio. Presente anche l’area dedicata ai Food Truck e alle birre artigianali, con un’ampia selezione di street food all’italiana
di Alessia Spinola
GENOVA – È pronta ad approdare al Porto Antico la dodicesima edizione di Slow Fish, la grande festa del mare e della pesca sostenibile che si svolgerà dall’8 all’11 maggio e che quest’anno celebra il ventennale dalla prima edizione. Organizzata da Slow Food Italia, la manifestazione della Chiocciola dedicata agli ecosistemi acquatici è un punto di riferimento immancabile per la diffusione della cultura marinara e delle tradizioni gastronomiche delle comunità della piccola pesca.
La manifestazione offrirà la possibilità ai visitatori di imparare, conoscere, scoprire e assaggiare grazie all’incontro con pescatori di tutta Italia, produttori di olio extravergine e vino, cuochi ed esperti. Questi professionisti, infatti, permetteranno di essere più consapevoli sulle specie ittiche, sull’agricoltura e la cucina delle coste, oltre che fare esperienze gastronomiche uniche, in collaborazione con l’Acquario di Genova e di Livorno, per esplorare il misterioso mondo delle specie acquatiche e l’affascinante relazione che lega il mare alle comunità costiere.
In programma un fitto calendario di showcooking, incontri, Laboratori del Gusto e Appuntamenti a Tavola, che vedono protagonisti i pescatori della rete e i produttori di olio, insieme ai cuochi dell’Alleanza Slow Food. Ritorna anche l’area dedicata ai Food Truck e alle birre artigianali, offrendo un’ampia selezione di street food all’italiana. Come di consueto, la banchina del Porto Antico di Genova si anima con gli stand istituzionali e quelli dei partner: un’occasione per incontrare, assaporare e conoscere più da vicino le realtà presenti, dallo spazio del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste a Casa Slow Food, fino agli stand delle Regioni, con un’attenzione particolare alla Liguria, senza dimenticare i principali partner, pronti ad accogliere i visitatori.
Il futuro del mestiere del pescatore e il ruolo dei giovani saranno i temi principali di questa edizione, mettendo luce su come queste figure siano le uniche in grado di reinventare questa professione, rendendola più sostenibile e competitiva e portando idee nuove, innovazioni tecnologiche e una maggiore attenzione all’ambiente. Anche la miticoltura avrà un suo focus, raccontando di come questa ultimamente sia messa a dura prova dalla crisi climatica e dal riscaldamento delle acque. Centrale anche la testimonianza di chi, tra le comunità di pescatori, trasformatori e cuochi, sta cercando di reinventare una filiera intorno alle specie aliene che hanno cambiato la costellazione dei pesci autoctoni.
Sulle tavole di Slow Fish farà ritorno il tonno rosso, ma esclusivamente quello pescato nella penisola del Sulcis, in Sardegna, dove si adotta un metodo di pesca selettivo e regolamentato. Sempre dalla Sardegna arriverà anche il nuovo Presidio della bottarga di Cabras, che verrà ufficialmente presentato proprio in occasione di Slow Fish. Spazio poi alle tradizioni di pesca e cucina legate a specie d’acqua dolce e salmastra, dal Lago Maggiore al Delta del Po, fino al Lago di Nemi, nel Lazio, e in molti altri luoghi.
Slow Fish è inoltre un’opportunità per riflettere sulla rinascita delle città costiere attraverso politiche alimentari innovative e su nuove forme di turismo slow, attente alla tutela del territorio e alla sostenibilità.
Pesce fresco, conserve, sali, spezie, oli extravergine, ma anche erbe officinali e aromatiche, riso, frutta, verdure, vini e oli delle zone costiere: quest’anno il Mercato di Slow Fish, allestito in Piazza delle Feste, ospiterà bancarelle e stand provenienti da numerose regioni, offrendo una vetrina d’eccellenza per i migliori prodotti della pesca e dell’agricoltura costiera. Un’opportunità imperdibile per incontrare produttori d’eccezione da tutta Italia, degustare le loro specialità, acquistarle e scoprire curiosità e tradizioni che le rendono uniche. In primo piano i Presìdi Slow Food, che proteggono la biodiversità dell’ambiente costiero, valorizzando tanto i prodotti del mare e le tecniche di pesca quanto i vigneti e gli uliveti tipici delle aree litoranee.
A partire dalla fine di aprile, saranno decine i locali dell’Alleanza Slow Food dei cuochi e i ristoranti segnalati nella guida alle Osterie d’Italia di Slow Food Editore in tutta la Liguria che proporanno Il piatto di Slow Fish per promuovere la conoscenza della cultura gastronomica marinara e il consumo consapevole delle risorse ittiche.
Per il programma completo, consultare il sito web della manifestazione.
Orari: Mercato italiano, internazionale e Presìdi Slow Food dalle ore 10 alle 20.30. Aree ristorazione/degustazione dalle 11 alle 23, l’11 maggio dalle 11 alle 20.30.

Su Redazione
Il direttore responsabile di GOA Magazine è Tomaso Torre. La redazione è composta da Alessia Spinola. Il progetto grafico è affidato a Matteo Palmieri e a Massimiliano Bozzano. La produzione e il coordinamento sono a cura di Manuela BiaginiMessaggi correlati
Ultime Notizie
-
Prosegue “Al cinema con tè” al Sivori con “Follemente”
GENOVA – È stato uno dei film più visti degli...
- Pubblicato a Aprile 30, 2025
- 0
-
ROLLI DAYS: SABATO 3 MAGGIO PALAZZI APERTI E MUSICA IN VIA GARIBALDI FINO A MEZZANOTTE
Per il fine settimana via Garibaldi si animerà con e...
- Pubblicato a Aprile 30, 2025
- 0
-
TORNA A MARINA GENOVA “YACHT&GARDEN”: DAL 16 AL 18 MAGGIO TRE GIORNI DEDICATI AL GIARDINO MEDITERRANEO
La diciassettesima edizione della mostra-mercato di fiori e piante arriva...
- Pubblicato a Aprile 30, 2025
- 0
-
A Palazzo Grillo “La gioia della distanza”: la mostra di Franz Prati in esposizione fino al 5 giugno
GENOVA – Inaugura martedì 6 maggio 2025, alle 18, negli spazi di PRIMO PIANO di...
- Pubblicato a Aprile 30, 2025
- 0
-
QUANDO GUARDARE FA MALE: LA REALTÀ SENZA VELI DELLA “WORLD PRESS PHOTO” ARRIVA A GENOVA
La prestigiosa mostra internazionale di fotogiornalismo e fotografia documentaria è...
- Pubblicato a Aprile 30, 2025
- 0
-
«LA DANZA È UN PONTE CHE UNISCE»: ALLA TOSSE “GENOVA BALLA L’AFRICA” CON MAME ALE. LE PAROLE DEL DIRETTORE ARTISTICO SENEGALESE
Venerdì 2 maggio “Resistere e Creare” ospita sui palchi della...
- Pubblicato a Aprile 30, 2025
- 0
-
IL CARLO FELICE HA SCELTO MICHELE GALLI COME SOVRINTENDENTE: GLI OBIETTIVI E I PROGETTI PER IL FUTURO
La presentazione è avvenuta oggi a Palazzo Tursi. Galli: “Puntiamo...
- Pubblicato a Aprile 30, 2025
- 0
-
Euroflora, visita a sorpresa dell’arcivescovo di Genova Marco Tasca
GENOVA – Nel pomeriggio di ieri, visita a sorpresa...
- 30 Aprile 2025
- 0
-
Domenica 4 maggio torna la Fiera di San Salvatore a Sampierdarena
GENOVA – Torna, anche quest’anno, la tradizionale Fiera di...
- 30 Aprile 2025
- 0
-
Estate 2025: la lista completa delle zone balneabili di Genova
GENOVA – Giovedì 1° maggio comincerà ufficialmente, sul territorio comunale...
- 28 Aprile 2025
- 0
-
Euroflora, parte il countdown: sabato fiorisce la fontana di piazza De Ferrari
GENOVA – La Superba si prepara alle giornate di...
- 6 Aprile 2018
- 3
-
IL FUOCO IN UNA STANZA, IL COLLETTIVO “INTIMO MA NON MATURO” DEGLI ZEN CIRCUS
Comincia da Genova l’instore tour degli Zen Circus, che...
- 5 Marzo 2018
- 3
-
“WATERFRONT DI LEVANTE”: IL REGALO DI RENZO PIANO A GENOVA
Renzo Piano ha donato oggi il progetto “Waterfront di...
- 31 Ottobre 2017
- 3

Devi essere loggato per postare un commento Accedi