- Il Museo d’Arte Orientale Chiossone celebra Ligustro, in mostra le stampe giapponesi dell’artista ligure
- “Laser & Sound Show”: luci e colori accendono il Porto Antico per le festività
- Premio Ubu 2025, Teatro Akropolis si riconferma vincitore con un film su Carmelo Bene
- Genova per San Francesco 2026: un percorso tra musica, arte e memoria spirituale
- “Nuova Fiera Primavera” torna a Genova a marzo 2026: tutti gli appuntamenti al Padiglione Blu
- App “Musei di Genova”: lanciata la nuova piattaforma digitale per residenti e turisti
- “La Storia in Piazza” torna al Ducale: la XV edizione dedicata a “Naturale e innaturale nella storia”
LA TANA DEL LUPPOLO: BIRRA, CUCINA E PASSIONE IN RIVIERA
A Cavi di Lavagna un locale che da sette anni con passione ed estrema cura del particolare propone birre di qualità accompagnate da un menu da ristorante
CAVI DI LAVAGNA (GE) – Dopo una giornata trascorsa al mare o a passeggiare per Cavi, nulla è più impellente del bisogno di rifocillarsi abbinando un’ottima birra ad una prelibata cena.

L’interno del locale
La Tana del Luppolo (Via Lombardia 88) è sicuramente la proposta ideale per i buongustai che non vogliono rinunciare a nulla. “Proponiamo un menu che coinvolge la birra anche in cucina con piatti da ristorante che escono dagli schemi e dalla concezione di pub tradizionale”, racconta a GOA, Massimiliano Benelli, titolare del locale che commercializza oltre duecento birre ogni anno presentando un’ampia rotazione di spine abbinate ad antipasti, primi e secondi. Il cavallo di battaglia, però, è sicuramente costituito dai risotti, mantecati tutti con la birra, ideati e preparati a seconda della dolcezza o amarezza della stessa.
Massimiliano, quando hai iniziato la tua attività e qual è la tua filosofia?
«Il locale nasce ufficialmente nel 1998 proponendo Craft Beer e offrendo quindi birre non pastorizzate. Noi abbiamo rilevato l’attività nel 2010 continuando sull’impronta della gestione precedente ma implementando la parte birraria. Il nostro locale è a gestione familiare e ciò che ci differenzia è la presenza di una cucina vera e propria. Abbiamo sempre fatto ricerche non solo sulla birra ma anche sulla cucina che utilizza la birra come ingrediente. Il menu varia in continuazione ma sono sempre presenti dei risotti, dal momento che abbiamo una stretta collaborazione con una riseria artigianale del Vigevanese. Le mantecature sono fatte con la birra, perciò il tipo di risotto mantecato con una birra dolce tendente alla nocciola sarà assai diverso rispetto ad un risotto mantecato con una birra classica. Comunque non mancano i primi e anche la carne che ci viene fornita da un macellaio della zona, a chilometro zero.»
Quali sono le tue birre di punta e quali sono le preferite della tua clientela?

Il locale propone un ampio ventaglio di varietà di birre
«Prediligiamo stili inglesi ed americani e tendenzialmente cerchiamo di mantenere un equilibrio tra birre straniere e birre italiane. Abbiamo una rotazione molto ampia perciò non abbiamo una birra fissa. Tra le birre straniere più presenti abbiamo la Great Newsome e la White Hag mentre i birrifici italiani che teniamo sono Cane di Guerra e Bi-Du. I gusti della mia clientela vanno in base alla stagione, in questo momento vanno tanto le Imperial Stout e le Pils mentre d’estate la scelta ricade più sulla Blanche, la Gose oltre alla classica IPA.»
Le loro caratteristiche?
«Abbiamo dodici spine e cerchiamo di coprire tutte le caratteristiche dei vari tipi di birra. Al di là degli stili inglesi che sono un po’ più prediletti quali Bitter, Stout e India Pale Ale che tendono all’amaro, abbiamo sempre una Tripel o una Pils piuttosto che qualcosa che tenda all’acidità come una Geuze o un Lambic.»
Che iniziative ha il locale?
«Tutti i venerdì abbiamo musica dal vivo. Collaboriamo con diversi birrifici ed organizziamo molti eventi, per esempio con il birrificio Kamun dedichiamo una serata all’anno dove vengono da noi a presentare le birre. Spesso invece organizziamo serate con i mastri birrai.»
Il prossimo evento quale sarà?
«Si chiama Spine Okkupate e si terrà da noi venerdì 12 maggio. Vengono appunto occupate le spine dal produttore ospitato, il quale mette a disposizione le sue birre mentre noi creiamo un menu dedicato a lui.»
Il pub e ristorante La Tana del Luppolo si trova a Cavi di Lavagna, in Via Lombardia 88.
Numero di telefono: 3388995566
Orario: aperto tutti i giorni dalle 19.30 fino le 2.
Facebook: https://www.facebook.com/TanadelLuppoloCavi/
[mappress mapid=”28″]
Guarda la galleria fotografica:
[huge_it_portfolio id=”11″]
Su Redazione
Il direttore responsabile di GOA Magazine è Tomaso Torre. La redazione è composta da Alessia Spinola. Il progetto grafico è affidato a Matteo Palmieri e a Massimiliano Bozzano. La produzione e il coordinamento sono a cura di Manuela BiaginiUltime Notizie
-
A Ostello Bello la poesia torna sul palco: nuovo appuntamento con il “Poetry Slam”
GENOVA – La poesia performativa torna protagonista con una nuova...
- Pubblicato a Dicembre 19, 2025
- 0
-
GENOVA SI PREPARA AL CAPODANNO: ECCO IL CALENDARIO COMPLETO DEGLI EVENTI
Dai grandi concerti gratuiti agli spettacoli teatrali, dalle aperture straordinarie...
- Pubblicato a Dicembre 19, 2025
- 0
-
Il Natale entra nei Musei del Mare: un calendario ricco di attività e laboratori al Galata e al Mei
GENOVA – Durante le festività, il Galata Museo del Mare e il MEI...
- Pubblicato a Dicembre 19, 2025
- 0
-
BRESH ANNUNCIA UNA QUARTA DATA GENOVESE: LIVE AL PORTO ANTICO IL 5 LUGLIO 2026
Dopo il sold out delle prime due serate e l’ottima...
- Pubblicato a Dicembre 19, 2025
- 0
-
Musica e gravidanza: all’ospedale Galliera via al progetto dedicato alle future mamme
GENOVA – La musica entra nei percorsi di accompagnamento alla...
- Pubblicato a Dicembre 19, 2025
- 0
-
Natale in musica nella chiesa di San Donato di Ronco Scrivia, concerto con i cori Cre Artis e Maddalena
RONCO SCRIVIA (GE) – Nel cuore del centro storico di...
- Pubblicato a Dicembre 19, 2025
- 0
-
Teatro Gustavo Modena: Jazz’n’Breakfast chiude il 2025 con il trombettista Flavio Boltro
GENOVA – La musica jazz torna ad accompagnare la domenica...
- Pubblicato a Dicembre 19, 2025
- 0
-
Capodanno senza botti a Genova: dal 22 dicembre scatta il divieto di utilizzo
GENOVA – Dal 22 dicembre 2025 al 6 gennaio...
- 19 Dicembre 2025
- 0
-
METROPOLITANA: SBLOCCATO IL PROLUNGAMENTO DELLE NUOVE LINEE, CANTIERI PRONTI A RIPARTIRE DAL 2026
Dopo mesi di stallo si è conclusa l’intesa tra...
- 17 Dicembre 2025
- 0
-
LE PIAZZE DEL CENTRO STORICO CAMBIANO PELLE: NASCONO NUOVI SPAZI PUBBLICI TRA SPORT E CULTURA. ECCO DOVE
Piazza delle Marinelle, piazza delle Monachette e piazza Tenedo...
- 16 Dicembre 2025
- 0
-
Euroflora, parte il countdown: sabato fiorisce la fontana di piazza De Ferrari
GENOVA – La Superba si prepara alle giornate di...
- 6 Aprile 2018
- 3
-
IL FUOCO IN UNA STANZA, IL COLLETTIVO “INTIMO MA NON MATURO” DEGLI ZEN CIRCUS
Comincia da Genova l’instore tour degli Zen Circus, che...
- 5 Marzo 2018
- 3
-
“WATERFRONT DI LEVANTE”: IL REGALO DI RENZO PIANO A GENOVA
Renzo Piano ha donato oggi il progetto “Waterfront di...
- 31 Ottobre 2017
- 3










Devi essere loggato per postare un commento Accedi