Giornata nazionale del Fiocchetto Lilla, si celebra il 15 marzo la giornata dedicata ai disturbi del comportamento alimentare
GENOVA – Si celebra lunedì 15 marzo, la Giornata nazionale del Fiocchetto Lilla, dedicata ai disturbi del comportamento alimentare.
In Liguria, nel 2020, sono stati 806 i percorsi di presa in carico attivati per i pazienti con disturbi dell’alimentazione nei vari setting assistenziali
(trattamento ambulatoriale, day hospital e ricovero ospedaliero).
I disturbi dell’alimentazione presentano una genesi multifattoriale, nella quale si intrecciano con modalità e gravità diverse, aspetti nutrizionali e organici, psichici e sociali.
Secondo il Piano nazionale di prevenzione, i disturbi alimentari costituiscono oggi una delle emergenze sanitarie più preoccupanti dell’emisfero occidentale, anche alla luce dell’abbassamento
dell’età del loro esordio, fino a interessare i bambini, nei quali si registra una prevalenza pari a circa l’1% di anoressia e bulimia.
«I disturbi del comportamento alimentare colpiscono prevalentemente i ragazzi» – sottolinea Giovanni Toti, presidente e
assessore alla Sanità di Regione Liguria – «In Liguria abbiamo professionisti molto preparati per affrontare anche le situazioni più complesse legate ai disturbi del comportamento alimentare, ma è
fondamentale agire sulla prevenzione e intervenire ai primi segnali, per
intercettare precocemente il disturbo nella fase iniziale».
La presa in carico del paziente con disturbi alimentari prevede un progetto terapeutico costituito da più interventi, modulati fra loro, al fine di prendersi cura del paziente nella sua interezza. I livelli di intervento, a seconda della gravità del quadro clinico, sono molteplici e prevedono una fase diagnostica e una successiva presa in carico riabilitativa.
I livelli di trattamento devono inoltre rispondere all’intensità assistenziale del paziente, garantendo pertanto la continuità tra i vari setting di cura. In Liguria tutte le Aziende sociosanitarie prevedono un Ambulatorio specialistico per la presa in carico dei pazienti con disturbi alimentari.
Interventi a livello regionale
Il 26 luglio 2019 è stata approvata la Legge regionale n. 16 “Disposizioni a favore del contrasto dei disturbi dell’alimentazione e della nutrizione e per la promozione e formazione del personale sanitario” che, tra le altre indicazioni, prevede l’adozione di linee di indirizzo per la presa in carico dei pazienti affetti da disturbi dell’alimentazione e della nutrizione.
Il 20 febbraio 2020 è stata adottata la Deliberazione di Alisa n. 48, che approva le “Linee di indirizzo organizzative regionali per la presa
in carico dei pazienti con disturbi dell’alimentazione”. L’adozione di queste linee a livello regionale è stato quindi un passaggio fondamentale per individuare criteri di accesso uniformi per la presa in carico dei pazienti con disturbi dell’alimentazione.
C.S.
Su Redazione
Il direttore responsabile di GOA Magazine è Tomaso Torre. La redazione è composta da Claudio Cabona, Giovanna Ghiglione e Giulio Oglietti. Le foto sono a cura di Emilio Scappini. Il progetto grafico è affidato a Matteo Palmieri e a Massimiliano Bozzano. La produzione e il coordinamento sono a cura di Manuela BiaginiMessaggi correlati
Ultime Notizie
-
Sampierdarena, torna domenica 5 maggio la tradizionale Fiera di San Salvatore
GENOVA – Torna, anche quest’anno, la tradizionale Fiera di San...
- Pubblicato a Maggio 2, 2024
- 0
-
Electropark 2024: dieci nuovi artisti si aggiungono in line-up
GENOVA – Una line-up ricca di prime nazionali, gender balanced...
- Pubblicato a Maggio 2, 2024
- 0
-
Serata all’insegna della musica e della solidarietà al Teatro Duse con i Chicago Groovers sabato 11 maggio
GENOVA – Sabato 11 maggio alle ore 20.30 al Teatro Eleonora Duse è in programma...
- Pubblicato a Maggio 2, 2024
- 0
-
Gran finale al Teatro Garage della sezione “Ti racconto una fiaba” con “Sulle tracce di Robin Hood”
GENOVA – Domenica 5 maggio in doppia replica alle ore...
- Pubblicato a Maggio 2, 2024
- 0
-
Via libera al progetto del nuovo Gaslini: dalla settimana prossima l’inizio dei lavori
GENOVA – “Si è chiusa ufficialmente la conferenza dei servizi...
- Pubblicato a Maggio 2, 2024
- 0
-
La The Kitchen Company torna al Politeama Genovese il 30 e 31 maggio con “Non è come sembra”
GENOVA – La The Kitchen Company torna al Politeama Genovese...
- Pubblicato a Maggio 2, 2024
- 0
-
Al via il nuovo tour di Explora “Case Chiuse”: dalle Graziose a Bocca di Rosa
GENOVA – Sabato 4 maggio alle 18 Explora propone il...
- Pubblicato a Maggio 2, 2024
- 0
-
Via libera al progetto del nuovo Gaslini: dalla settimana prossima l’inizio dei lavori
GENOVA – “Si è chiusa ufficialmente la conferenza dei...
- 2 Maggio 2024
- 0
-
FESTA DELLA BANDIERA: GRANDE PARTECIPAZIONE ALLA GIORNATA DEDICATA AL SIMBOLO DELLA CITTÀ. LE PIÙ BELLE IMMAGINI DELLE CELEBRAZIONI
La giornata si è aperta con l’inaugurazione, sulla scalinata...
- 24 Aprile 2024
- 0
-
FESTA DELLA BANDIERA: TUTTI GLI APPUNTAMENTI IN PROGRAMMA PER CELEBRARE IL GIORNO DI SAN GIORGIO
Un programma ricco di eventi, per rendere omaggio al...
- 23 Aprile 2024
- 0
-
Euroflora, parte il countdown: sabato fiorisce la fontana di piazza De Ferrari
GENOVA – La Superba si prepara alle giornate di...
- 6 Aprile 2018
- 3
-
IL FUOCO IN UNA STANZA, IL COLLETTIVO “INTIMO MA NON MATURO” DEGLI ZEN CIRCUS
Comincia da Genova l’instore tour degli Zen Circus, che...
- 5 Marzo 2018
- 3
-
“WATERFRONT DI LEVANTE”: IL REGALO DI RENZO PIANO A GENOVA
Renzo Piano ha donato oggi il progetto “Waterfront di...
- 31 Ottobre 2017
- 3
Devi essere loggato per postare un commento Accedi