Giornata nazionale del Fiocchetto Lilla, si celebra il 15 marzo la giornata dedicata ai disturbi del comportamento alimentare

Di il 15 Marzo 2021
Disturbi del comportamento alimentare

GENOVA – Si celebra lunedì 15 marzo, la Giornata nazionale del Fiocchetto Lilla, dedicata ai disturbi del comportamento alimentare.

In Liguria, nel 2020, sono stati 806 i percorsi di presa in carico attivati per i pazienti con disturbi dell’alimentazione nei vari setting assistenziali
(trattamento ambulatoriale, day hospital e ricovero ospedaliero).
I disturbi dell’alimentazione presentano una genesi multifattoriale, nella quale si intrecciano con modalità e gravità diverse, aspetti nutrizionali e organici, psichici e sociali.


Secondo il Piano nazionale di prevenzione, i disturbi alimentari costituiscono oggi una delle emergenze sanitarie più preoccupanti dell’emisfero occidentale, anche alla luce dell’abbassamento
dell’età del loro esordio, fino a interessare i bambini, nei quali si registra una prevalenza pari a circa l’1% di anoressia e bulimia.

«I disturbi del comportamento alimentare colpiscono prevalentemente i ragazzi» – sottolinea Giovanni Toti, presidente e
assessore alla Sanità di Regione Liguria
«In Liguria abbiamo professionisti molto preparati per affrontare anche le situazioni più complesse legate ai disturbi del comportamento alimentare, ma è
fondamentale agire sulla prevenzione e intervenire ai primi segnali, per
intercettare precocemente il disturbo nella fase iniziale».

La presa in carico del paziente con disturbi alimentari prevede un progetto terapeutico costituito da più interventi, modulati fra loro, al fine di prendersi cura del paziente nella sua interezza. I livelli di intervento, a seconda della gravità del quadro clinico, sono molteplici e prevedono una fase diagnostica e una successiva presa in carico riabilitativa.

I livelli di trattamento devono inoltre rispondere all’intensità assistenziale del paziente, garantendo pertanto la continuità tra i vari setting di cura. In Liguria tutte le Aziende sociosanitarie prevedono un Ambulatorio specialistico per la presa in carico dei pazienti con disturbi alimentari.

Interventi a livello regionale

Il 26 luglio 2019 è stata approvata la Legge regionale n. 16 “Disposizioni a favore del contrasto dei disturbi dell’alimentazione e della nutrizione e per la promozione e formazione del personale sanitario” che, tra le altre indicazioni, prevede l’adozione di linee di indirizzo per la presa in carico dei pazienti affetti da disturbi dell’alimentazione e della nutrizione.


Il 20 febbraio 2020 è stata adottata la Deliberazione di Alisa n. 48, che approva le “Linee di indirizzo organizzative regionali per la presa
in carico dei pazienti con disturbi dell’alimentazione”. L’adozione di queste linee a livello regionale è stato quindi un passaggio fondamentale per individuare criteri di accesso uniformi per la presa in carico dei pazienti con disturbi dell’alimentazione.

C.S.

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Il direttore responsabile di GOA Magazine è Tomaso Torre. La redazione è composta da Claudio Cabona, Giovanna Ghiglione e Giulio Oglietti. Le foto sono a cura di Emilio Scappini. Il progetto grafico è affidato a Matteo Palmieri e a Massimiliano Bozzano. La produzione e il coordinamento sono a cura di Manuela Biagini

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