- Electropark 2024, svelati i nomi dei primi sedici artisti
- Torna “Vinicoli 2024”, la degustazione di vini naturali attraverso i vicoli genovesi
- “Vitigni in cammino”: al Mog Genova al via la rassegna sulle rotte dei grandi vini
- Il vino torna protagonista con il “Genova Wine Festival”, al Ducale sabato 4 e domenica 5 maggio
CENTRO STORICO: NASCE “IL CIBO AL CENTRO” PER IL RECUPERO DEGLI SPRECHI ALIMENTARI
Presentato ieri dall’assessore al Centro storico Paola Bordilli e dal consigliere delegato alle Politiche sociali Mario Baroni il progetto vincitore del bando
GENOVA – Si chiama “Il Cibo al Centro” il progetto vincitore del bando per rafforzare ed efficientare il sistema anti spreco degli alimenti nel Centro storico.
Ad aggiudicarsi il bando, con un budget di settanta mila euro, è una rete di sei associazioni, con capofila la Fondazione Auxilium. Tra i partners, l’associazione San Benedetto del Porto, Acli, Coop Emmaus, Shalom Odv e Banco alimentare della Liguria onlus.
L’idea del progetto nasce dalla rete Ricibo, che negli ultimi tre anni ha sviluppato un modello di prossimità basato sulla cooperazione, l’economia collaborativa e la condivisione.
«L’emergenza pandemica» – spiega l’assessore al Centro Storico Paola Bordilli – «ha acutizzato situazioni di fragilità e la richiesta di generi alimentari. All’interno del Piano integrato Caruggi abbiamo quindi voluto inserire azioni tangibili che potessero dare una risposta immediata ai bisogni dei più fragili. È un progetto innovativo che utilizza una catena logistica che ben si adatta al contesto del centro storico, utilizzando mezzi green ed elettrici».
«”Cibo al Centro”» – commenta il consigliere delegato alle Politiche sociali del Comune di Genova Mario Baroni – «si inserisce nella visione globale del Piano integrato Caruggi. Dare una risposta concreta ai bisogni delle persone più fragili è indispensabile per migliorare la qualità della vita dei singoli e dell’intera comunità».
Nel Centro storico sono presenti punti vendita di piccola e media distribuzione e undici istituti scolastici, possibili siti per il recupero delle eccedenze di cibo da redistribuire.
I numeri del progetto
Con “Cibo al centro” è previsto il coinvolgimento di almeno il 30% dei punti vendita della piccola e media distribuzione, delle scuole e dei negozi contattati nell’area dei caruggi. Il progetto, della durata di diciotto mesi, prevede sei azioni di sviluppo. Coordinamento, formazione per i volontari, sviluppo di servizi di recupero, ridistribuzione e di strumenti condivisi. E ancora: comunicazione per la sensibilizzazione di cittadini e aziende, attività educativa nelle scuole e valutazione degli impatti del progetto.
C.S.
Su Redazione
Il direttore responsabile di GOA Magazine è Tomaso Torre. La redazione è composta da Claudio Cabona, Giovanna Ghiglione e Giulio Oglietti. Le foto sono a cura di Emilio Scappini. Il progetto grafico è affidato a Matteo Palmieri e a Massimiliano Bozzano. La produzione e il coordinamento sono a cura di Manuela BiaginiMessaggi correlati
Ultime Notizie
-
La clinica mobile CSO arriva nelle RSA liguri e toscane offrendo visite gratuite
GENOVA – CSO – Costruzione Strumenti Oftalmici – in vista della...
- Pubblicato a Aprile 19, 2024
- 0
-
FRANCO MARIA RICCI RITORNA ALLE ORIGINI A PALAZZO DUCALE CON LA MOSTRA “L’OPERA AL NERO”
L’esposizione si inserisce nell’ambito di Genova Capitale del Libro e...
- Pubblicato a Aprile 19, 2024
- 0
-
ALTRI GRANDI NOMI A SESTRI LEVANTE: AL RIFF 2024 OSPITI ANCHE AMBRA ANGIOLINI E IL CAST DELLA SERIE “SUPERSEX”
Ultimi biglietti per Susan Sarandon e tutto esaurito per il...
- Pubblicato a Aprile 19, 2024
- 0
-
LA RASSEGNA “SABATO A TEATRO” CHIUDE CON IL “CANTO DELL’IRA” DIRETTO DA ELENA DRAGONETTI
Alla Sala Mercato debutta il 23 e 24 aprile in...
- Pubblicato a Aprile 19, 2024
- 0
-
FESTA DELLA BANDIERA: TUTTE LE INIZIATIVE IN PROGRAMMA NEL GIORNO DI SAN GIORGIO
Sabato 20, torna la “Caccia ai tesori di san Giorgio”...
- Pubblicato a Aprile 19, 2024
- 0
-
IL CASTELLO D’ALBERTIS SPEGNE VENTI CANDELINE: TUTTI GLI EVENTI PER FESTEGGIARE IL TRAGUARDO
Le celebrazioni per il ventennale del Museo delle Culture del...
- Pubblicato a Aprile 18, 2024
- 0
-
Ai Giardini Luzzati “vigilano” le civette: posizionate le opere d’arte di Giovanni Zuffi nell’area gestita dal Ce.Sto.
GENOVA – Presentato questa mattina il progetto di arte comunitaria...
- Pubblicato a Aprile 18, 2024
- 0
-
La clinica mobile CSO arriva nelle RSA liguri e toscane offrendo visite gratuite
GENOVA – CSO – Costruzione Strumenti Oftalmici – in vista...
- 19 Aprile 2024
- 0
-
Amiu Genova lancia il progetto “Olio recuperato ambiente salvato”
GENOVA – Tra le 600 e le 800 tonnellate è la quantità di oli...
- 16 Aprile 2024
- 0
-
Nei Bagni Capo Marina arriva “Person Al Waron”, un nuovo mezzo per l’accessibilità ai disabili
GENOVA – Si è svolto questa mattina nei Bagni...
- 12 Aprile 2024
- 0
-
Euroflora, parte il countdown: sabato fiorisce la fontana di piazza De Ferrari
GENOVA – La Superba si prepara alle giornate di...
- 6 Aprile 2018
- 3
-
IL FUOCO IN UNA STANZA, IL COLLETTIVO “INTIMO MA NON MATURO” DEGLI ZEN CIRCUS
Comincia da Genova l’instore tour degli Zen Circus, che...
- 5 Marzo 2018
- 3
-
“WATERFRONT DI LEVANTE”: IL REGALO DI RENZO PIANO A GENOVA
Renzo Piano ha donato oggi il progetto “Waterfront di...
- 31 Ottobre 2017
- 3
Devi essere loggato per postare un commento Accedi