- Teatro Nazionale, nuovo accordo per finanziare attività formative e culturali
- “Soripiùsolidale”, dal 21 al 24 agosto quattro giorni di musica, cucina, cultura e impegno civile
- Circuito al Ducale: il programma di agosto nel cinema all’aperto fra ospiti e anteprime
- Acquario di Genova: a luglio e agosto aperture serali con animazioni ogni venerdì
- Cambio di programma per l’Oktoberfest di Genova: ecco le nuove date
DA OGGI IL PESCE SI ACQUISTA A BORDO: INAUGURATO L’ITTITURISMO “ERMANA” DELLA DARSENA

Ha preso il via stamattina l’attività con cui genovesi e turisti potranno conoscere i pesci del territorio attraverso la cucina, con la possibilità di provare anche quelli meno rinomati. Con la bella stagione sono previste escursioni di pescaturismo per provare in prima persona l’esperienza della pesca
di Alessia Spinola
GENOVA – Scoprire i pesci e le eccellenze del Mar Ligure attraverso la cucina è adesso possibile grazie a “Ermana”, l’ittuturismo di Emanuele Frecceri che ha inaugurato stamattina presso Calata Vignoso (zona Darsena), aggiungendosi agli altri già presenti sulle coste del terrirorio regionale. “Ermana” si pone come meta di scoperta gastronomica sia per la cittadinanza che per il turismo, con una particolarità: Emanuele è il primo pescatore di Genova a cucinare direttamente dalla propria barca.
Con questa iniziativa il pescato ligure arriva direttamente al consumatore, il quale potrà così scoprire anche i “pesci poveri” meno conosciuti. Con la bella stagione sarà anche possibile partecipare a delle uscite di Pescaturismo che permetteranno ai visitatori di assistere in prima persona a come viene realizzata l’attività della pesca, con l’opportunità di assaggiare poi direttamente sulla barca il pescato. L’attività sarà solo su prenotazione e vi potranno prendere parte sei persone alla volta.
A decidere il menù ovviamente sarà il mare: qualora il tempo fosse brutto in tutta la Liguria il fritto non verrà cucinato, in quanto la linea dell’attività è proprio quella di proporre prodotti esclusivamente liguri, freschi e di qualità. Per il primo mese sarà possibile assaggiare il pescato di Emanuele solo nei weekend di bel tempo (da giovedì a domenica) all’ora di pranzo, ma con l’avvento della primavera e dell’estate non si esclude la possibilità di presenza tutti i giorni, magari anche di sera con degli aperitivi. Tra le proposte non mancano fritti, crudi di pesce, ostriche e piatti gluten free.
Guarda qui il servizio:
Durante l’inaugurazione, Emanuele Frecceri si è detto emozionato e felice di riuscire, direttamente dal suo peschereccio, a far conoscere le eccellenze del Mar Ligure attraverso la cucina di pesci sconosciuti e pescati nel raggio di poche miglia. Tutti gli intervenuti durante l’inaugurazione hanno sottolineato l’importanza e l’impatto territoriale degli ittiturismi. Attività di questo tipo, svolte a terra o direttamente dalla propria imbarcazione – come nel caso di Ermana – possono giocare un ruolo fondamentale per la tutela dell’ambiente e degli ecosistemi, per la nascita di nuove filiere di servizi e nella promozione delle destinazioni costiere in maniera ulteriore rispetto al mero turismo balneare. Emanuele ha poi spiegato: “il nostro obiettivo è far scoprire un pescato che poco si conosce e che merita di essere valorizzato. Quale mezzo migliore della cucina?”
«Voglio ringraziare in particolare Daniela Borriello, Responsabile di Coldiretti Impresa Pesca, per il sostengo e l’aiuto costante; il Vice Presidente della Regione Liguria Alessandro Piana, con delega all’Agricoltura e al Marketing Territoriale, e Paola Bordilli, Assessore al Commercio del Comune di Genova», ha commentato Emanuele.
Per informazioni e prenotazioni di escursioni: 346 5177661 (Emanuele)

Su Redazione
Il direttore responsabile di GOA Magazine è Tomaso Torre. La redazione è composta da Alessia Spinola. Il progetto grafico è affidato a Matteo Palmieri e a Massimiliano Bozzano. La produzione e il coordinamento sono a cura di Manuela BiaginiMessaggi correlati
Ultime Notizie
-
Teatro Nazionale, nuovo accordo per finanziare attività formative e culturali
GENOVA – Regione Liguria e Teatro Nazionale di Genova hanno...
- Pubblicato a Agosto 13, 2025
- 0
-
COMMEMORAZIONE VITTIME PONTE MORANDI: PROGRAMMA, EVENTI E MODIFICHE ALLA VIABILITÀ
Questa sera, alle 20.45 la sindaca Salis parteciperà al dialogo...
- Pubblicato a Agosto 13, 2025
- 0
-
FERRAGOSTO A GENOVA: COSA FARE, DOVE ANDARE. CONSIGLI UTILI PER CHI RIMANE IN CITTÀ
Dai fuochi d’artificio di Nervi e Sori a “Ferragustando” in...
- Pubblicato a Agosto 12, 2025
- 0
-
ONDATA DI CALORE: MERCOLEDÌ 13 AGOSTO SCATTA IL BOLLINO ROSSO, DOMANI ARANCIONE
Temperature sempre elevate anche a Genova. Dalle 12.30 alle 16.30...
- Pubblicato a Agosto 11, 2025
- 0
-
EMERGENZA CALDO, A FERRAGOSTO PREVISTE MASSIME OLTRE I 35 GRADI
La settimana si apre con l’avviso meteo di Arpal per...
- Pubblicato a Agosto 11, 2025
- 0
-
Assoartisti, giovedì il concerto del Geto Trio a Savignone
SAVIGNONE (GE) – Assoartisti Confesercenti presenta il concerto del Geto Trio, in...
- Pubblicato a Agosto 11, 2025
- 0
-
Il Carnevale d’Agosto accende Chiavari tra maschere, sfilate, musica e street-food
CHIAVARI (GE) – Martedì 12 agosto Chiavari si accende di...
- Pubblicato a Agosto 8, 2025
- 0
-
COMMEMORAZIONE VITTIME PONTE MORANDI: PROGRAMMA, EVENTI E MODIFICHE ALLA VIABILITÀ
Questa sera, alle 20.45 la sindaca Salis parteciperà al...
- 13 Agosto 2025
- 0
-
ONDATA DI CALORE: MERCOLEDÌ 13 AGOSTO SCATTA IL BOLLINO ROSSO, DOMANI ARANCIONE
Temperature sempre elevate anche a Genova. Dalle 12.30 alle...
- 11 Agosto 2025
- 0
-
EMERGENZA CALDO, A FERRAGOSTO PREVISTE MASSIME OLTRE I 35 GRADI
La settimana si apre con l’avviso meteo di Arpal...
- 11 Agosto 2025
- 0
-
Euroflora, parte il countdown: sabato fiorisce la fontana di piazza De Ferrari
GENOVA – La Superba si prepara alle giornate di...
- 6 Aprile 2018
- 3
-
IL FUOCO IN UNA STANZA, IL COLLETTIVO “INTIMO MA NON MATURO” DEGLI ZEN CIRCUS
Comincia da Genova l’instore tour degli Zen Circus, che...
- 5 Marzo 2018
- 3
-
“WATERFRONT DI LEVANTE”: IL REGALO DI RENZO PIANO A GENOVA
Renzo Piano ha donato oggi il progetto “Waterfront di...
- 31 Ottobre 2017
- 3

Devi essere loggato per postare un commento Accedi