Anche Eataly Genova diffonde la cultura etico-alimantare aderendo alla Festa del Recupero
GENOVA – Mercoledì 11 e giovedì 12 maggio da Eataly Genova la parola d’ordine è “recupero”: recupero della tradizione, recupero delle materie prime nella loro integrità, recupero degli avanzi del giorno prima. Dalla collaborazione tra Eataly e la rete Tempi di Recupero nasce la Festa del Recupero: due giorni ricchi di attività, per diffondere una cultura alimentare più etica e sensibilizzare verso i temi del recupero in ambito enogastronomico.
Si partirà mercoledì 11 maggio alle 16.30 con il corso Foraging, Fermentazione e Cucina Circolare: si parlerà di erbe spontanee, per capire i segreti e gli utilizzi delle piante edibili dalla raccolta alle applicazioni culinarie, si scopriranno i segreti delle fermentazioni e si approfondirà la cucina circolare, attraverso stimoli, originali e ancestrali insieme, con cui valorizzare la cucina tutti i giorni (prezzo al pubblico €10, prenotabile al link https://www.eataly.net/it_it/foraging-fermentazione-e-cucina-circolare-2022-05-11-12765).
L’esperienza si aprirà con gli insegnamenti in ambito foraging e fermentati di Nicolò Pagnanelli, gastronomo, forager e curatore di Spontaneus lab, un progetto di ricerca e sperimentazione che indaga le relazioni tra uomo, vegetazione spontanea e microrganismi; si trasformerà poi in un percorso di interventi e dimostrazioni tenuti da Martina Francesconi, proprietaria della gelateria Gelatina di Via Garibaldi, votata alla promozione della cultura del mangiare sano, e degli Chef Ivan Milani, che dalla Villa Monty Banks porterà spunti e riflessioni su stagionalità, cucina circolare, erbe spontanee e fermentazioni e Marco Visciola, Executive Chef de Il Marin, da sempre orientato alla valorizzazione del pesce rispettosa di mare, biodiversità e sostenibilità. A moderare gli interventi sarà Carlo Catani, esperto in sostenibilità, ideatore di numerosi progetti enogastronomici e fondatore e presidente dell’Associazione Culturale Tempi di Recupero.
Seguirà alle 18.30 l’Aperitivo del Recupero, un piacevole momento in cui degustare i risultati delle riflessioni sulla cucina circolare attraverso il saper fare degli chef creativi, che fonderanno le loro esperienze gastronomiche per proporre snack originali, accompagnati da un cocktail del recupero (prezzo al pubblico € 15, prenotabile al 342 3924638).
La serata si concluderà con la Cena Circolare, a partire dalle ore 20: in continuità con i due eventi della giornata, lo Chef Ivan Milani e l’Executive Chef Marco Visciola faranno gustare tre proposte che coniugano le loro esperienze. Chiude la cena il gelato del recupero di Martina Francesconi. In accompagnamento i vini del recupero (prezzo al pubblico € 45, prenotabile al 342 3924638).
Un’altra grande cena attende giovedì 12 maggio, a tema Il Recupero Gastronomico tra Monti e Mare, nell’iconica location de Il Marin: uno chef di montagna, Juri Chiotti del Reis – Cibo libero di montagna, un progetto agricolo e ristorativo che si esprime attraverso piatti emozionanti, radicati nel territorio, utilizzando le tecniche dell’alta cucina in simbiosi con la natura che lo circonda, insieme a Marco Visciola, chef de Il Marin, prepareranno una cena a quattro mani valorizzando le eccellenze dei monti e del mare. Due visioni di cucina territorialmente lontane, ma filosoficamente vicine per sensibilità e saper fare (prezzo al pubblico 85€, prenotabile al 010 8698722).
Per visionare i menu, il programma completo e tutti gli aggiornamenti visitare il sito di Eataly Genova al link https://www.eataly.net/it_it/negozi/genova/news/festa-del-recupero-genova
Questi appuntamenti sono parte di un palinsesto organizzato da Eataly Genova per la Festa della Terra, un periodo ricco di eventi, cene, degustazioni, esperienze e tanti prodotti in promozione. Per info visitare il sito del negozio.
Su Redazione
Il direttore responsabile di GOA Magazine è Tomaso Torre. La redazione è composta da Claudio Cabona, Giovanna Ghiglione e Giulio Oglietti. Le foto sono a cura di Emilio Scappini. Il progetto grafico è affidato a Matteo Palmieri e a Massimiliano Bozzano. La produzione e il coordinamento sono a cura di Manuela BiaginiUltime Notizie
-
Al via “Le strade del suono”: dal 3 maggio l’unico festival ligure di musica classica contemporanea con i “Ghost Sounds”
GENOVA – È l’unico festival genovese interamente dedicato alla musica...
- Pubblicato a Aprile 29, 2024
- 0
-
Aster e Museo di Arte Orientale Chiossone celebrano il Giorno del Verde con una passeggiata nel Parco di Villetta Di Negro
GENOVA – Una passeggiata insieme, per celebrare la festa giapponese...
- Pubblicato a Aprile 29, 2024
- 0
-
Il regista francese Bruno Dumont il 10 maggio al cinema Sivori per l’anteprima di “L’Empire”
GENOVA – Caustico, demenziale, spiazzante, epico, ironico, esilarante, bizzarro, affascinante, stralunato...
- Pubblicato a Aprile 29, 2024
- 0
-
Chiuso il bando regionale per lungometraggi e serie tv: nove le produzioni pronte a girare in Liguria
GENOVA – Si è chiuso con 9 domande e una...
- Pubblicato a Aprile 29, 2024
- 0
-
Rolli Days di Primavera, dal 2 maggio l’apertura delle prenotazioni. L’elenco delle dimore da visitare
GENOVA – Conto alla rovescia per l’apertura delle prenotazioni dei...
- Pubblicato a Aprile 29, 2024
- 0
-
IL RIVIERA INTERNATIONAL FILM FESTIVAL TORNA A FAR BRILLARE LE SUE STELLE DEL CINEMA: A SESTRI LEVANTE ANCHE RAOUL BOVA
Ad aggiungersi ai nomi di Susan Sarandon, Eva Orner e...
- Pubblicato a Aprile 29, 2024
- 0
-
TURISMO: IL METEO NON FRENA GLI ARRIVI, LIGURIA ATTRATTIVA ANCHE CON I SUOI CENTRI STORICI. A GENOVA LE STRUTTURE OCCUPATE SUPERANO IL 90%
Il maxi ponte conferma la nostra regione tra le mete...
- Pubblicato a Aprile 29, 2024
- 0
-
FESTA DELLA BANDIERA: GRANDE PARTECIPAZIONE ALLA GIORNATA DEDICATA AL SIMBOLO DELLA CITTÀ. LE PIÙ BELLE IMMAGINI DELLE CELEBRAZIONI
La giornata si è aperta con l’inaugurazione, sulla scalinata...
- 24 Aprile 2024
- 0
-
FESTA DELLA BANDIERA: TUTTI GLI APPUNTAMENTI IN PROGRAMMA PER CELEBRARE IL GIORNO DI SAN GIORGIO
Un programma ricco di eventi, per rendere omaggio al...
- 23 Aprile 2024
- 0
-
TURISMO, PONTE DEL 25 APRILE DA TUTTO ESAURITO NELLE RIVIERE
Un ponte che richiamerà in Liguria principalmente turisti italiani,...
- 22 Aprile 2024
- 0
-
Euroflora, parte il countdown: sabato fiorisce la fontana di piazza De Ferrari
GENOVA – La Superba si prepara alle giornate di...
- 6 Aprile 2018
- 3
-
IL FUOCO IN UNA STANZA, IL COLLETTIVO “INTIMO MA NON MATURO” DEGLI ZEN CIRCUS
Comincia da Genova l’instore tour degli Zen Circus, che...
- 5 Marzo 2018
- 3
-
“WATERFRONT DI LEVANTE”: IL REGALO DI RENZO PIANO A GENOVA
Renzo Piano ha donato oggi il progetto “Waterfront di...
- 31 Ottobre 2017
- 3
Devi essere loggato per postare un commento Accedi