- Antonella Sgobio vince la dodicesima edizione di “Genova per Voi”, il talent per autori e compositori
- La “Quasi Notte Bianca” arriva nel Centro Storico: una serata tra street food, giochi e musica
- Il “FestivalTempo” torna ad Uscio, tre giornate di incontri e spettacoli nella riviera ligure
- Rino Yoshimoto (Giappone), Aozhe Zhang (Cina) e Hyun Seo Kim (Corea del Sud) sono i tre finalisti del Premio Paganini
- Al Ducale in arrivo tre Premi Nobel: Mayor (Fisica), Karikò (Medicina) e Ernaux (Letteratura)
- “Bandapart” arriva al Tiqu, la rassegna per celebrare il valore dei film in pellicola
- Nuova edizione della Fiera dell’Elettronica: allo Stadium appuntamento per gli amanti della tecnologia
Villa Porticciolo. Riprende vita l'antica gemma sul mare di Rapallo
Un altro gioiello della Liguria è tornato a brillare.
Rimasta inutilizzata per anni, la Villa Porticciolo sul lungomare di Rapallo, a pochi passi dallo storico castello, ha riaperto le porte al pubblico sabato sera in occasione della serata inaugurale.
L’immobile, risalente VIII secolo e appartenuta un tempo alla famiglia Serra della quale rimane l’antico stemma all’ ingresso, aveva visto negli ultimi anni alternarsi diversi proprietari ed era stata adattata a vari usi, tutti senza successo.
La sfida del rilancio è stata colta dalla Ponte Calvi Spa, che dopo l’ottima riuscita di castello Brown inaugurato l’anno scorso, si è aggiudicata il bando e ha rilevato la Villa per farne una location ideale per eventi, ma anche un ristorante con una magica vista sul mare.
Ristrutturata negli interni dopo essere rimasta chiusa al pubblico per diverso tempo, la Villa è stata inaugurata sabato 16 novembre. All’evento hanno partecipato il sindaco Giorgio Costa, il vicesindaco Paola Tassara, gli assessori Paolo Intorno e Walter Di Carlo, il consigliere Luigi Reggioni, il segretario generale del Panathlon International Leo Bozzo e Guido Porrati consigliere dell’Ascom.
“Il posto è il più bello del mondo, con un’unione perfetta di antico e moderno. É un peccato che sia rimasto chiuso per tanto tempo” commenta il sindaco Costa. “Purtroppo abbiamo perso i mesi estivi, ma ci sono tutti gli ingredienti qualitativi sia dal punto di vista della ristorazione che della gestione. Riproponiamo Rapallo sia da un punto di vista turistico che gastronomico”.
“La struttura è bellissima e considerato il posto dov’è situata, è davvero un gioiello”, dice Andrea Barbagelata della Ponte Calvi Spa. “Castelllo Brown è stato un successo quasi inaspettato. Perciò, saputo del bando per Villa Porticciolo, abbiamo deciso di partecipare e abbiamo vinto. L’idea è di rilanciare il posto come location per eventi, ma anche come ristorante, cocktaileria e caffetteria”.
Durante la serata inaugurale, una piccola folla, tra invitati e curiosi, ha riempito i locali storici della villa e la bellissima terrazza sul mare, gustando un raffinato catering in cui sono stati proposti alcuni dei piatti che si potranno trovare sul menu.
Piatti, sapientemente preparati con semplicità ma immancabile creatività dallo chef Matteo Fratea, figlio d’arte di Antonio “Toto”, proprietario dell’omonimo ristorante al Porto antico di Genova, dal quale ha ereditato la passione e i segreti culinari. Dopo gli studi all’Università Gastronomica di Pollenzo, Matteo, già gestore dell’altro ristorante di famiglia La Marina alla Fiera di Genova, ha accettato di buon grado la proposta di lanciarsi nella nuova avventura di ristorazione a Villa Porticciolo, aiutato – ci tiene a precisarlo- da quattro giovani rapallesi.
“Il progetto ci ha entusiasmato subito” dice Matteo, “Il posto è bellissimo e davvero ideale per un ristorante. Il nostro menù è principalmente a base di pesce e mescola la semplicità alla mediterraneità. Abbiamo mantenuto i piatti tradizionali tipici di Sicilia, Puglia e Calabria, ma li abbiamo anche voluti adattare ai gusti tipici liguri, e dei turisti”.
Stoccafisso mantecato al tartufo, risotto ai porcini e tartufo nero, crudité con tonno, ricciola, gamberi, e salmone e ancora verdure alla ligure, riso alla catalana e soffici dolci fatti in casa, sono solo alcuni dei piatti che hanno deliziato i presenti alla serata e che si potranno trovare sul menu.
La Villa rimarrà aperta tutto l’anno per colazioni, pranzi e cene nei raffinati interni dai soffitti affrescati o, durante la stagione estiva, sull’ampia terrazza affacciata sul mare, nonché come location ideale per matrimoni e conventions.
di Cristina Odero
Su Redazione
Il direttore responsabile di GOA Magazine è Tomaso Torre. La redazione è composta da Alessia Spinola. Il progetto grafico è affidato a Matteo Palmieri e a Massimiliano Bozzano. La produzione e il coordinamento sono a cura di Manuela BiaginiUltime Notizie
-
“The Rocky Horror Picture Show” all’Odeon in versione originale e restaurata per celebrare i 50 anni del musical
GENOVA – Il musical che ha coinvolto ed appassionato generazioni...
- Pubblicato a Ottobre 27, 2025
- 0
-
“Non essere cattivo”. il film di Caligari con Borghi e Marinelli torna nelle sale a dieci anni dall’uscita
GENOVA – Nel decimo anniversario dall’uscita al cinema, torna nelle...
- Pubblicato a Ottobre 27, 2025
- 0
-
MASINI AL CARLO FELICE: IL TOUR CHE CELEBRA 35 ANNI DI MUSICA E CANZONI
Il cantautore toscano fa tappa a Genova con il suo...
- Pubblicato a Ottobre 27, 2025
- 0
-
Il violoncellista Roberto Trainini e la pianista Luce Pontoriero in concerto al Carlo Felice
GENOVA – Il Teatro Carlo Felice ospita alle 20.30 di...
- Pubblicato a Ottobre 27, 2025
- 0
-
Novena dei defunti, cambiano gli orari dei cimiteri cittadini: le modifiche e il programma
GENOVA – In occasione della novena dei defunti e in...
- Pubblicato a Ottobre 27, 2025
- 0
-
“Un pò meno fantasma” alla Sala Mercato, lo spettacolo dove delicatezza e sensibilità sono punti di forza per ritrovare l’umanità
GENOVA – Alla Sala Mercato del Teatro Nazionale di Genova...
- Pubblicato a Ottobre 27, 2025
- 0
-
AOZHE ZHANG SI AGGIUDICA IL 58° PREMIO PAGANINI OTTENENDO L’ONORE DI SUONARE CON L’ORCHESTRA DEL TEATRO AL CONCERTO DI GALA
Il giovane violinista cinese ha ottenuto l’ambito riconoscimento classificandosi al...
- Pubblicato a Ottobre 27, 2025
- 0
-
MAREGGIATE INTENSE FINO ALLA MEZZANOTTE DI OGGI: LE DISPOSIZIONI DEL COMUNE
Stabilita la chiusura degli accessi pubblici al mare ed...
- 24 Ottobre 2025
- 0
-
Modifiche alla viabilità nel Nodo di San Benigno, chiusa una corsia fino al 30 aprile
GENOVA – Dalla serata di ieri, 23 ottobre, è...
- 24 Ottobre 2025
- 0
-
Il nuovo piano tariffario Amt: le novità e le modifiche in vigore dal 17 novembre
GENOVA – È stato presentato il nuovo piano tariffario...
- 23 Ottobre 2025
- 0
-
Euroflora, parte il countdown: sabato fiorisce la fontana di piazza De Ferrari
GENOVA – La Superba si prepara alle giornate di...
- 6 Aprile 2018
- 3
-
IL FUOCO IN UNA STANZA, IL COLLETTIVO “INTIMO MA NON MATURO” DEGLI ZEN CIRCUS
Comincia da Genova l’instore tour degli Zen Circus, che...
- 5 Marzo 2018
- 3
-
“WATERFRONT DI LEVANTE”: IL REGALO DI RENZO PIANO A GENOVA
Renzo Piano ha donato oggi il progetto “Waterfront di...
- 31 Ottobre 2017
- 3












Devi essere loggato per postare un commento Accedi