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INAUGURATO AL PORTO ANTICO LO “STREET FOOD FEST”, IL CIBO DI STRADA LIGURE CHE VA A GETTONI

Da mercoledì 28 maggio a lunedì 2 giugno la Piazza delle Feste sarà punto di ritrovo per i più golosi tra stand di dolci, salato e bevande. In calendario show cooking, talk, degustazioni e laboratori
di Giorgia Di Gregorio e Alessia Spinola
GENOVA – Ieri sera al Porto Antico è stata inaugurata la nona edizione dello “Street Food Fest”, la manifestazione culinaria che dal 28 maggio al 2 giugno invaderà Piazza delle Feste con sapori e odori da Genova e oltre. Per i sei giorni di festa un ricco programma di eventi tra show cooking, incontri, degustazioni e laboratori interattivi con gli chef ospiti e i Cuochi dell’Alleanza Slow Food.
Dopo il successo degli anni precedenti la manifestazione conferma la sua identità: uno spazio aperto, inclusivo, dove le eccellenze del territorio dialogano con tecniche e suggestioni provenienti da tutto il mondo. Oltre 30 ristoratori e produttori liguri offrono una vasta proposta gastronomica e beverage all’insegna del tema di quest’anno “Il crudo e il cotto”, un omaggio al celebre saggio dell’antropologo Claude Lévi-Strauss che individua nella cottura del cibo la prima trasformazione simbolica capace di segnare il passaggio dalla natura alla cultura.
Nella serata inaugurale di ieri sera i primi eventi gratuiti con degustazioni finali: il dolce incontro con Luca Pannozzo di Gelato 100% naturale (Chiavari) per scoprire come nasce il gelato genuino senza additivi delle cooperative locali e il live cooking dell’Acciughetta del “Risotto alla genovese” con preboggion, salsiccia, maggioran e una speciale mantecatura a base di cervella.
Come funziona? Il cibo di strada del Porto Antico non si paga con i soldi: all’entrata della manifestazione è possibile acquistare dei gettoni, moneta di scambio del cibo di strada. Un gettone ha il costo di 1,50€, ogni prodotto in vendita all’interno della piazza ha un proprio prezzo in gettoni.
La proposta gastronomica: i ristoratori, chef e produttori locali dell’edizione
Una delle grandi novità dell’edizione 2025 dello Street Food Fest è la collaborazione con la Condotta Slow Food “Giovanni Rebora” di Genova. A rappresentare l’Alleanza Slow Food ci sono quattro ristoranti: L’Acciughetta, con gli chef Simone Vesuviano e Matteo Rebora, che propone specialità come il formaggio Cabanin, la Tartatuna e crocchette di brandacujun; il Rosmarino di Alessandro Massone, che presenta un’originale rivisitazione del cappon magro servito in barattolo; Roberto Panizza de Il Genovese, che interpreta il tema “Crudo & Cotto” con piatti tradizionali liguri come i panigacci nei testetti e la capunadda del marinaio; infine Natalia Mazzola dell’Agriturismo Il Castagneto, con un supplì al ragù di cabannina.
Il percorso gastronomico della manifestazione attraversa diverse cucine, tecniche e suggestioni, mescolando ricette tradizionali e proposte innovative. Lo chef Matteo Badaracco e Mauro Tedone, alias “The Butcher” di Rossocarne, propongono panini gourmet, mentre il Ristorante Pizzeria Lo Scalo di Andrea Farsaci porta in scena i sapori della Sicilia con pizza fritta, arancini e cous cous vegetale. Il pesce è protagonista negli stand di Ermana Ittiturismo, guidato da Luca Basso, e di Barrakuda. Dalla Liguria arrivano i panigacci di Panigrassi e le focaccette di Nonno Giuan, nuovo progetto dello chef Marco Visciola e soci. Bento introduce lo street food giapponese con takoyaki, bao e gyoza.
Alla sua prima partecipazione, Ortobee – Cucina Contadina propone piatti realizzati con i prodotti delle valli genovesi, come il cono di verdure fritte e gli gnocchi fritti al pesto. Asini e Basilico – Il Lab di Villa Serra, con lo chef Yari Civello, presenta creazioni che uniscono gusto, fantasia e attenzione alla sostenibilità. Mi Rico Perù, con la chef Carla Sujei Mendoza, porta in piazza piatti che raccontano la biodiversità e la cucina internazionale. Dim Sum Tang, la trattoria cinese moderna di Fei Xue e famiglia, propone ravioli alla griglia che rappresentano la nuova cucina cinese. Sale & Dede, con la brigata di Federica Dentice, propone piatti originali come il cubo di tonno fritto nei grissini con maionese alla soia, insieme a shrimps bun e falafel con erbe aromatiche liguri.
Agricuoco, con lo chef Edgar Chiappara, presenta un piatto che celebra i prodotti locali: risotto ai piselli di Lavagna con robiola di capra, fondo di galletto, insalatina di piselli e seppioline crude. I cuochi di Terra e Cielo esplorano il tema del festival con un tris di polpette dai diversi metodi di cottura, arricchiti da fiori di zucca e un hamburger creato in collaborazione con la Macelleria Dealti, presente anche con il suo pulled pork. I due condividono lo stand, a testimonianza della sinergia tra le eccellenze gastronomiche della Val Polcevera.
Partecipano inoltre la Tenuta Golfo Paradiso e l’Unione Regionale Cuochi Liguri – delegazione della Federazione Italiana Cuochi – guidata da Alessandro Dentone. Ogni giorno propongono nuovi piatti a base di carne, pesce e verdure, sempre legati alle specialità locali e ai prodotti certificati da Liguria Gourmet e Genova Gourmet.
Il viaggio tra i sapori si conclude con i dolci, affidati ad alcune delle eccellenze del territorio: Patisserie 918 presenta una selezione di dessert freschi ispirati alla tradizione francese, mentre Viganotti propone dolci della tradizione e gelato artigianale. Duo Restaurant Chiavari partecipa con dolci della pastry chef Lucia De Prai – tra le migliori 16 d’Italia secondo Gambero Rosso – accompagnati anche da una proposta salata.
Anche sul fronte delle bevande l’offerta è ricca e curata. La birra artigianale, in particolare, è protagonista con etichette provenienti dalle valli liguri: Exuvia (Valle Stura), premiato con l’argento al Brussels Beer Challenge, Taverna del Vara dal Biodistretto della Val di Vara, Kamun di Predosa e l’agribirrificio Naturalmente Scola, che insieme al suo locale Bear House – A Cà dell’Orso, propone anche focacce preparate con ingredienti locali come la prescinseua di cabannina dell’Agrifermenteria Cornus di Rezzo.
Tra le novità, l’enoteca dello Street Food Fest, gestita da Maninvino in collaborazione con Elisa De Falco, che offre una selezione di vini naturali accompagnati da grissini artigianali e snack salati, oltre a incontri quotidiani con i produttori e degustazioni alle ore 19. Per chi ama i cocktail, ci sono le proposte di Gradisca e Les Rouges, tra cui spicca il caratteristico spritz genovese.
Gli eventi in programma da mercoledì 28 maggio al 2 giugno
Accanto all’area food & beverage, Genova Street Food Fest propone un ricco calendario di eventi pensati per coinvolgere il pubblico e arricchire l’esperienza con contenuti culturali e divulgativi, esplorando il tema della nona edizione, il crudo e il cotto, e favorendo uno scambio culturale e generazionale. In programma show cooking, talk, brunch, mercatini, laboratori e degustazioni, con la partecipazione di chef, produttori e professionisti del settore. Il calendario prevede eventi gratuiti e a pagamento, ad accesso libero o su prenotazione, distribuiti tra l’area del palco, il Banano Tsunami e alcuni stand dei produttori.
L’edizione 2025 si apre ufficialmente mercoledì 28 maggio alle ore 18 con un appuntamento speciale a cura della Condotta Slow Food di Genova, che porta in piazza i Cuochi dell’Alleanza. La serata prevede due show cooking: il primo, con Luca Panozzo, è dedicato al gelato vegetale della sua gelateria 100% Naturale (ore 19); il secondo vede protagonisti gli chef Matteo Rebora e Simone Vesuviano dell’Acciughetta, che preparano il loro risotto alla genovese con preboggion, salsiccia, maggiorana e una mantecatura “speciale” (ore 20.30, evento a pagamento presso lo stand). Sempre nella giornata inaugurale, al Banano Tsunami (ore 19, evento a pagamento su prenotazione), si va alla scoperta del crudo e del cotto in “Formaggi e vini di Liguria – selezioni in assaggio con i produttori“, una degustazione organizzata dall’Associazione Matches Cibi, Vini e Luoghi Straordinari insieme ai produttori Cà du Ferrà, Lavagè, Cashewficio e Valdivà. Presentano la presidente di Matches e sommelier Ais Chiara Graziani ed Enrica Monzani di A Small Kitchen in Genoa.
Slow Food Genova è protagonista anche di “Formaggi a latte crudo: cosa si intende e perché è così importante?“, una degustazione di formaggi di Cabannina guidata da Paolo Castagnola (giovedì 29 maggio ore 18, evento gratuito su prenotazione) e della degustazione “Focaccina mare & monti“ (domenica 1° giugno ore 12, evento gratuito) con Alessandro Massone del ristorante Il Rosmarino. Sempre a cura di Slow Food Genova, Caterina Conti insegna “Come preparare (bene) il pesce crudo e cotto“ a partire dalle basi (lunedì 2 giugno ore 12, evento gratuito), mentre Natalia Mazzola conduce un’attività pensata per i bambini dai 4 ai 10 anni: il laboratorio narrativo che li accompagna alla scoperta di “Pianeta Krud e pianeta Kott” (lunedì 2 giugno ore 16.30, evento gratuito su prenotazione).
I produttori Slow Food sono protagonisti del mercatino agricolo che anima sabato 31 maggio l’area centrale dalle 12 fino a chiusura, mentre lunedì 2 giugno è la volta del mercatino dei Prodotti Genova Gourmet di Liguria Gourmet, promotore anche di due talk di approfondimento sul territorio in programma venerdì 30 maggio: il primo dal titolo “I marchi di certificazione Gourmet: dal seme alla tavola, un esempio di promozione attraverso la filiera” (ore 18, evento gratuito) e di “Le salse al mortaio, il cotto ed il crudo: impara a usare il mortaio” con Roberto Panizza del ristorante Il Genovese (ore 19, evento gratuito su prenotazione).
In programma anche le degustazioni “Le focaccette di Nonno Giuan” (giovedì 29 maggio ore 20.30, evento gratuito), in cui si racconta la manualità della preparazione, e “Tutti i segreti del salame di Sant’Olcese” (sabato 31 maggio ore 18, evento gratuito su prenotazione), in cui insieme a Silvia Faitanini e Francesco Siri di Onas – Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi e al giornalista Marco Benvenuto si approfondisce gusto, storia e curiosità di questo straordinario prodotto.
La paella nera è al centro dell’evento della chef Federica Dentice di Sale & Dede che, sul palco, prepara l'”Arroz negro” raccontandone la ricetta (domenica 1° giugno ore 20, l’evento gratuito e, volendo, si può acquistare un piatto dell’Arroz negro preparata dalla chef).
Tra i laboratori presenti, Rossocarne propone “Crea la tua salsiccia cruda e cotta e cuocila a casa” (domenica 1° giugno ore 16.30, evento gratuito su prenotazione), Centro Latte Rapallo “Prescinsêua Mon Amour” (domenica 1° giugno ore 18, evento gratuito su prenotazione), in cui si prende la scena uno dei formaggi liguri più noti, e lo chef Aiko Kanaya è protagonista di “Impara a Fare gli Onigiri con Tamashi Ramen“ (lunedì 2 giugno ore 15, evento gratuito su prenotazione).
Unione Regionale Cuochi Liguri – Federazione Italiana Cuochi ha invece in programma due eventi. Il primo è in calendario sabato 31 maggio (ore 14, evento gratuito), ed è uno show cooking dello Chef Franco Impieri, che cucina in collaborazione con Besio il risotto di malga di montagna e marmellata di chinotto di Savona. Il secondo è in scena domenica 1° giugno (ore 13), con lo chef Alessandro Dentone che interpreta il tema del crudo e il cotto con uno show cooking sul tonno.
Sette gli eventi ospitati dal Banano Tsunami, tra degustazioni e brunch, che arricchiscono il programma con esperienze dedicate al gusto, alla scoperta e al benessere (tutti gli eventi sono a pagamento su prenotazione). Teaps in “A tè per tè” (venerdì 30 maggio ore 18) racconta il tè e le sue infusioni, esplorandone proprietà e storia. Una speciale degustazione di salumi e Mirto del Moro nasce dalla collaborazione tra Silvia Faitanini e Francesco Siri di Onas, Mauro Tedone di Rossocarne e Matteo Corsi di Toulì – Mirto del Moro (sabato 31 maggio, ore 19.30).
Tre i brunch proposti. “Yoga Brunch” (sabato 31 maggio ore 11.30) un incontro parte di Ánemos – Festival Diffuso delle Arti del Benessere in cui si fa una pratica di yoga dinamico con Iriene Widiana e, in un secondo momento, la nutrizionista Francesca Melis guida i partecipanti tra i benefici del cibo crudo, i vantaggi della cottura e l’importanza dell’equilibrio tra questi due approcci per il proprio benessere. Domenica 1° giugno (ore 11.30) tocca allo chef Paolo Ferralasco del ristorante Zupp di piazza San Matteo con un brunch dedicato alla mindful eating in collaborazione con Slow Food: l’evento, a cura di Francesca Apruzzese, è un’occasione per esplorare il cibo in modo nuovo, assaporandone ogni aspetto, dal gusto alla storia, e riscoprendo il legame con la Terra, le persone e i gesti che stanno dietro a ciò che arriva a tavola. Infine, lunedì 2 giugno (ore 11.30) con “Gym & Tonic Brunch“ si unisce movimento e nutrizione con un allenamento funzionale a corpo libero condotto da Pathé Seck seguito da un healthy brunch.
Venerdì 30 maggio alle ore 19.30 Barbara Boero di Papille Clandestine, con l’evento “Aspettando il Genova Beer Festival“, guida in un viaggio tra le eccellenze dei microbirrifici liguri: per l’occasione, ogni birra viene abbinata a un piatto proposto dagli espositori, per raccontare come ingredienti locali e ricette del territorio possano dare vita a combinazioni sorprendenti. Mi Rico Perù interpreta, infine, il tema del crudo e il cotto con un evento sulla sabidurìa del ceviche, la marinatura peruviana su pesce, frutta e verdura (lunedì 2 giugno, ore 19, evento gratuito).
Informazioni utili
L’orario di apertura dello Street Food Fest sarà dalle 18 alle 24 nei giorni feriali, mentre sabato 31 maggio, domenica 1° e lunedì 2 giugno si partirà alle ore 12 per proseguire tutto il pomeriggio e sera fino alle 24. L’ingresso allo Street Food Fest è libero e gratuito. Per il programma completo e per la prenotazione degli eventi consultare www.streetfoodgenova.it.

Su Redazione
Il direttore responsabile di GOA Magazine è Tomaso Torre. La redazione è composta da Alessia Spinola. Il progetto grafico è affidato a Matteo Palmieri e a Massimiliano Bozzano. La produzione e il coordinamento sono a cura di Manuela BiaginiMessaggi correlati
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