- Un maestro del violino al Premio Paganini: Uto Ughi nominato presidente di giuria
- Recco celebra sua maestà la focaccia domenica 26 maggio: guida alle degustazioni in programma
- Torna “Yacht & Garden” alla Marina di Genova: appuntamento dal 17 al 19 maggio
- Rolli Days di Primavera, dal 2 maggio l’apertura delle prenotazioni. L’elenco delle dimore da visitare
- Il vino torna protagonista con il “Genova Wine Festival”, al Ducale sabato 4 e domenica 5 maggio
Mortaio e pestello in azione: torna il Campionato mondiale di pesto
GENOVA – A breve comincerà la settima edizione del Campionato mondiale di pesto al mortaio: appuntamento a Palazzo Ducale il 17 marzo per assistere o partecipare direttamente alla gara ligure per eccellenza.
Nel mese di marzo il pesto genovese al mortaio celebrerà la sua settima edizione e nello stesso tempo verrà preso in considerazione dalla Commissione Interministeriale italiana per le candidature Unesco come possibile proposta di best practice di un bene culturale immateriale dell’umanità.
Il mortaio è ritornato a essere il “re” fra gli oggetti della cucina, lo strumento essenziale per chi il pesto lo vogliono fare “all’antica maniera”, in Liguria come nel resto del mondo. Chi vorrà, il 17 marzo all’interno di Palazzo Ducale, potrà far vedere il proprio talento culinario. Non solo: per l’occasione, tutte le persone che lo vorranno saranno invitate a scrivere e inviare all’Associazione Culturale Palatifini le loro storie, i ricordi e le tradizioni famigliari, a usare sempre l’ashtag #pestogenovese nelle loro comunicazioni social, a registrare dove, quando e da chi ha imparato a fare il pesto con mortaio e pestello. Chi vorrà sarà benvenuto nella stessa giornata a raccontare la propria storia nell’angolo del “Talk Show”. Sono tutti contributi destinati a un centro di documentazione sulla cultura italiana del cibo e utili per la causa del pesto genovese al mortaio patrimonio dell’umanità.
Le iscrizioni sono già state aperte il 17 gennaio: la gara aperta a tutti, professionisti, dilettanti e appassionati di cucina, purché maggiorenni. Le regole sono sempre le stesse: 100 concorrenti, iscritti in base a data e ora di iscrizione (50 liguri, 25 dal resto d’Italia e 25 dall’estero) o partecipanti di diritto perché vincitori di gare eliminatorie (a oggi, una trentina).
La giuria sarà composta da 30 giudici italiani e stranieri, selezionati sulla base delle competenze e del ruolo nell’universo del food (ristoratori, degustatori, giornalisti specializzati, esperti di alimentazione) e verrà coordinata da Roberto Panizza Presidente dell’Associazione Culturale Palatifini (che cura l’organizzazione del Campionato).
Per ulteriori informazioni, visita il sito web.
(C.S.)
Su Redazione
Il direttore responsabile di GOA Magazine è Tomaso Torre. La redazione è composta da Claudio Cabona, Giovanna Ghiglione e Giulio Oglietti. Le foto sono a cura di Emilio Scappini. Il progetto grafico è affidato a Matteo Palmieri e a Massimiliano Bozzano. La produzione e il coordinamento sono a cura di Manuela BiaginiUltime Notizie
-
Annunciati nuovi ospiti al Festival Fracchia di Casarza Ligure
CASARZA LIGURE (GE) – Si arricchisce di ospiti la quarta...
- Pubblicato a Maggio 3, 2024
- 0
-
Al Riviera International Film Festival anche il doc fuori concorso “Posidonia oceanica, una speranza per il Mediterraneo”
SESTRI LEVANTE (GE) – Nell’ambito dell’ottava edizione del Riviera International Film...
- Pubblicato a Maggio 3, 2024
- 0
-
Un maestro del violino al Premio Paganini: Uto Ughi nominato presidente di giuria
GENOVA – Il nuovo corso del Premio Paganini prosegue nel...
- Pubblicato a Maggio 3, 2024
- 0
-
Recco celebra sua maestà la focaccia domenica 26 maggio: guida alle degustazioni in programma
GENOVA – La Festa della Focaccia di Recco, tutti gli...
- Pubblicato a Maggio 3, 2024
- 0
-
DARIA BIGNARDI RACCONTA IL SUO LIBRO “OGNI PRIGIONE È UN’ISOLA” AL TEATRO DUSE
La giornalista e scrittrice sarà a Genova venerdì 17 maggio...
- Pubblicato a Maggio 3, 2024
- 0
-
AL VIA LA TERZA EDIZIONE DEL FESTIVAL ORGANISTICO INTERNAZIONALE “ARTE & MUSICA NELLE CHIESE DELLA SUPERBA”
Quattro i concerti in programma in quattro chiese della città dal 21...
- Pubblicato a Maggio 3, 2024
- 0
-
Sampierdarena, torna domenica 5 maggio la tradizionale Fiera di San Salvatore
GENOVA – Torna, anche quest’anno, la tradizionale Fiera di San...
- Pubblicato a Maggio 2, 2024
- 0
-
Via libera al progetto del nuovo Gaslini: dalla settimana prossima l’inizio dei lavori
GENOVA – “Si è chiusa ufficialmente la conferenza dei...
- 2 Maggio 2024
- 0
-
FESTA DELLA BANDIERA: GRANDE PARTECIPAZIONE ALLA GIORNATA DEDICATA AL SIMBOLO DELLA CITTÀ. LE PIÙ BELLE IMMAGINI DELLE CELEBRAZIONI
La giornata si è aperta con l’inaugurazione, sulla scalinata...
- 24 Aprile 2024
- 0
-
FESTA DELLA BANDIERA: TUTTI GLI APPUNTAMENTI IN PROGRAMMA PER CELEBRARE IL GIORNO DI SAN GIORGIO
Un programma ricco di eventi, per rendere omaggio al...
- 23 Aprile 2024
- 0
-
Euroflora, parte il countdown: sabato fiorisce la fontana di piazza De Ferrari
GENOVA – La Superba si prepara alle giornate di...
- 6 Aprile 2018
- 3
-
IL FUOCO IN UNA STANZA, IL COLLETTIVO “INTIMO MA NON MATURO” DEGLI ZEN CIRCUS
Comincia da Genova l’instore tour degli Zen Circus, che...
- 5 Marzo 2018
- 3
-
“WATERFRONT DI LEVANTE”: IL REGALO DI RENZO PIANO A GENOVA
Renzo Piano ha donato oggi il progetto “Waterfront di...
- 31 Ottobre 2017
- 3
Devi essere loggato per postare un commento Accedi