Genova, ritorna l’appuntamento mensile di Sapori al Ducale

Di il 5 Maggio 2016

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Sabato 7 e domenica 8 maggio, dalle ore 09.00 alle 20.00, ritorna a Genova il consueto appuntamento mensile di Sapori al Ducale, manifestazione ormai consolidata della programmazione genovese che porta in Piazza Matteotti una raffinata selezione di aziende agricole e artigiani agroalimentari.
Vetrina d’eccellenza per produttori legati alla tradizione regionale italiana, Sapori al Ducale costituisce un angolo prezioso di testimonianze di storia e cultura enogastronomica dove professionalità, esperienza e passione costituiscono gli elementi vincenti della manifestazione.
L’ iniziativa, nata su iniziativa del Comune di Genova, è curata dall’Associazione Nazionale La Compagnia dei Sapori, che dal 2004 sostiene e promuove il lavoro di persone che producono e valorizzano cibo di qualità: aziende agricole, imprese artigiane, Enti e consorzi, che rappresentano un’unica filiera integrata del gusto e che fanno della qualità, del legame con il territorio e delle lavorazioni tradizionali il proprio criterio operativo.

Oltre quaranta postazioni a rappresentare i territori d’Italia, con materie prime e produzioni di nicchia in grado di conquistare ogni estimatore delle cose buone e genuine.
La filiera corta consente, infatti, di non gravare il prezzo del prodotto con ricarichi intermedi e, in più, di mettere a contatto diretto chi produce o seleziona con il consumatore, in modo che sia informato sulle caratteristiche e sulla tradizione di ciò che acquista e possa valutare con sempre maggior attenzione la qualità del prodotto che porterà in tavola.
Due giorni dedicati ai sapori autentici e genuini delle varie regioni italiane: dai taralli pugliesi lavorati a mano alle conserve ittiche liguri, passando attraverso i pregiati salumi toscani ed umbri, i formaggi campani e piemontesi. E ancora frutta e verdura di stagione, vini del Monferrato, liquirizia grezza, olio extravergine di oliva speck dell’Alto Adige, formaggi sardi, miele e prodotti dell’alveare, pesto, erbe e spezie.

Per favorire la partecipazione all’iniziativa delle imprese liguri e del Genovesato, Sapori al Ducale si avvale della collaborazione del Gal Appennino Genovese e della Strada del Castagno.
A cornice della mostra mercato, domenica 8 maggio alle ore 10.30 è prevista la visita guidata “Assaggi di Genova medievale, un percorso alla scoperta di Genova nel Medioevo, periodo che la vide signora dei mari, fra i monumenti che la caratterizzavano e le storie dei suoi personaggi principali. La visita turistica è gratuita (le prenotazioni si effettuano preferibilmente dal sito www.saporialducale.it, ma è anche possibile presentarsi direttamente in Piazza Matteotti 15 minuti prima dell’inizio della visita).

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Il direttore responsabile di GOA Magazine è Tomaso Torre. La redazione è composta da Claudio Cabona, Giovanna Ghiglione e Giulio Oglietti. Le foto sono a cura di Emilio Scappini. Il progetto grafico è affidato a Matteo Palmieri e a Massimiliano Bozzano. La produzione e il coordinamento sono a cura di Manuela Biagini

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