Apre a Genova la prima Brezeleria in Italia: l’inaugurazione mercoledì alla Birreria HB
Mercoledì dalle 19 alla Birreria Hofbrauhaus di via Gerolamo Boccardo, vicino al Palazzo della Borsa, festa di inaugurazione con musica e degustazioni in occasione dell’apertura della prima brezeleria in Italia. Una nuova casa del gusto pronta a sfornare delizie calde, una casetta in legno nel dehor del locale, in pieno stile tedesco, che tutti i giorni della settimana e fino a tarda notte nel weekend distribuirà brezel, il tipico pane intrecciato tedesco, preparato in tante e diverse variabili.
A mettere la musica ci penserà dj Rich, mentre all’esperto Marco Zucchi, massimo esperto di brezel in Italia, il compito di raccontare questa nuova iniziativa capace di unire le moderne concezioni di street food con la tradizione bavarese a cui la birreria Hb da sempre si ispira. Verranno presentati i primi cinque tipi di brezel distribuiti per tutto il periodo natalizio: il brezel tirolese con lo speck, l’erba cipollina e fresh cream, il brezel pizzato per i vegetariani, il brezel al salmone, il brezel dolce che ricorda un karpfen, il brezel per i marinai con burro e acciughe. Ovviamente ci sarà anche il brezel classico, da sempre presente in birreria, al ristorante e durante i giorni dell’Oktoberfest in piazza della Vittoria. Durante la festa assaggi gratuiti di brezel.
«La brezeleria, proprio come avviene in Germania e in Austria, riesce a sfornare un cibo tipico che può essere consumato per strada, mentre si cammina, si prende al volo e si addenta, lasciandosi conquistare dal gusto durante la pausa dal lavoro, dopo scuola o nel cuore della notte – racconta Alessio Balbi della birreria Hb – è uno street food ante litteram, che esiste dall’alba dei tempi e che oggi, sull’onda di questo nuovo modo “stradaiolo” di consumare il cibo, torna di grande attualità. In Italia mancava. Abbiamo studiato nel dettaglio le ricette dei brezel più particolari, decidendo di dare il via a questa nuova avventura che siamo convinti sia anche un’operazione gastronomica culturale dalle forti radici».
Il brezel ha una storia antica. La sua origine si colloca nei monasteri del sud della Francia e del nord Italia, intorno al 610, dove i monaci producevano con i resti dell’impasto delle striscioline che ricordavano le braccia di un monaco incrociate a mo’ di preghiera. I tre buchi che si formavano, rappresentavano la Santissima Trinità. I monaci davano i brezel come premio ai fanciulli che imparavano a memoria versi e preghiere della Bibbia. Furono chiamati per tal motivo pretiola, ovvero ricompensa, e poi italianizzati come brachiola. In seguito i pretiola attraversarono le Alpi e in Germania divennero conosciuti come brezel. Prima consumati mezzi crudi, divennero tostati grazie a un fornaio che si addormentò sul posto di lavoro rendendoli così famosi in tutto il mondo. Si dice che fossero augurio di fortuna e dal 1450 entrarono a tutti gli effetti nei menù tedeschi, soprattutto nei giorni di festa.
ORARI: La brezeleria resterà aperta dalle 12 alle 15 e dalle 18 alle 22 dal lunedì al giovedì, il venerdì dalle 12 alle 15 e dalle 18 alle 4, sabato dalle 12 alle 4 e domenica dalle 12 alle 22. Così si potrà gustare un brezel anche nel cuore della notte, un nuovo modo per soddisfare un languorino.
Su Redazione
Il direttore responsabile di GOA Magazine è Tomaso Torre. La redazione è composta da Claudio Cabona, Giovanna Ghiglione e Giulio Oglietti. Le foto sono a cura di Emilio Scappini. Il progetto grafico è affidato a Matteo Palmieri e a Massimiliano Bozzano. La produzione e il coordinamento sono a cura di Manuela BiaginiUltime Notizie
-
NON SOLO COLOMBE: CAVAGNETTI O QUARESIMALI? VIAGGIO TRA I SAPORI DEI DOLCI PASQUALI SULLE TAVOLE DEI GENOVESI
Alla scoperta dei prodotti tipici che anche quest’anno non mancheranno...
- Pubblicato a Marzo 28, 2024
- 0
-
TULLIO SOLENGHI E I SUOI “MANEGGI” VANNO IN TOURNÉE. E IL TEATRO SOCIALE DI CAMOGLI PRESTO MONUMENTO NAZIONALE
La maschera di Govi continua a girare per l’Italia e...
- Pubblicato a Marzo 27, 2024
- 0
-
“Poeti ed eroi. Dal pennello alla spada”: al Chiossone al via la mostra sulla figura maschile nell’arte giapponese
GENOVA – Inaugura domani – giovedì 28 marzo – alle...
- Pubblicato a Marzo 27, 2024
- 0
-
PONTE DI PASQUA IN AGRITURISMO: IN LIGURIA È BOOM DI PRENOTAZIONI
Coldiretti: circa un milione di italiani ha prenotato in agriturismo....
- Pubblicato a Marzo 27, 2024
- 0
-
MALTEMPO IN LIGURIA: ALLERTA GIALLA PER PIOGGE SUL CENTRO-LEVANTE DOMANI, GIOVEDÌ 28 MARZO
L’avviso per temporali scatterà alla mezzanotte e si concluderà alle...
- Pubblicato a Marzo 27, 2024
- 0
-
ACCORDO CON I CANILI DI GENOVA, A.SE.F. PAGA LE CREMAZIONI DEI RANDAGI
Siglata convezione tra la partecipata e le associazioni UNA, Sherwood...
- Pubblicato a Marzo 27, 2024
- 0
-
Antenna via Duse, revocato il contratto tra condominio e azienda installatrice
GENOVA – Dopo la notizia della raccolta firme da parte...
- Pubblicato a Marzo 27, 2024
- 0
-
MALTEMPO IN LIGURIA: ALLERTA GIALLA PER PIOGGE SUL CENTRO-LEVANTE DOMANI, GIOVEDÌ 28 MARZO
L’avviso per temporali scatterà alla mezzanotte e si concluderà...
- 27 Marzo 2024
- 0
-
ACCORDO CON I CANILI DI GENOVA, A.SE.F. PAGA LE CREMAZIONI DEI RANDAGI
Siglata convezione tra la partecipata e le associazioni UNA,...
- 27 Marzo 2024
- 0
-
A Genova non solo nuove aperture: chiude la storica Pasticceria Svizzera
GENOVA – n’altra saracinesca si abbassa a Genova: quella...
- 27 Marzo 2024
- 0
-
Euroflora, parte il countdown: sabato fiorisce la fontana di piazza De Ferrari
GENOVA – La Superba si prepara alle giornate di...
- 6 Aprile 2018
- 3
-
IL FUOCO IN UNA STANZA, IL COLLETTIVO “INTIMO MA NON MATURO” DEGLI ZEN CIRCUS
Comincia da Genova l’instore tour degli Zen Circus, che...
- 5 Marzo 2018
- 3
-
“WATERFRONT DI LEVANTE”: IL REGALO DI RENZO PIANO A GENOVA
Renzo Piano ha donato oggi il progetto “Waterfront di...
- 31 Ottobre 2017
- 3
Devi essere loggato per postare un commento Accedi